Исследование: четыре латвийца из десяти покупают нелегальные товары

© Sputnik / Maxim Blinov / Перейти в фотобанкДевушка выбирает туфли в модном магазине. Архивное фото
Девушка выбирает туфли в модном магазине. Архивное фото - Sputnik Латвия
За последние годы Латвия борется с теневой экономикой, но по-прежнему отстает от Литвы, Эстонии и Швеции

РИГА, 5 мар — Sputnik. Жители Латвии по-прежнему работают нелегально и покупают контрабандные товары, пишет rus.db.lv со ссылкой на члена правления общества Business Against Shadow Economy и профессора Стокгольмской высшей школы экономики в Риге Арниса Сауку.

Каждый третий латвиец (32%) опрошенных латвийцев указал, что среди их друзей или знакомых есть люди, либо работающие без трудового договора, либо в течение последних 12 месяцев получавшие зарплату в конвертах. В Литве такой ответ дали 30%, в Эстонии - 25%, в Швеции - 7% респондентов. В 2015 году этот показатель в Латвии составлял 36%. Больше всего страдает от теневой экономики строительство.

Безработный - Sputnik Латвия
Исследователь теневой экономики: безработицы в Латвии не существует
Свыше половины (52%) жителей Латвии признались, что в течение последнего года покупали товары или услуги без чека, но у легального продавца. В Литве этот показатель составляет 59%, в Эстонии - 36%, в Швеции - 27%. Во всех трех странах Балтии 4-5% респондентов указали, что поступают так регулярно (не меньше 10 раз в месяц). Четыре года назад 57% латвийцев покупали товары без чека.

За последний год 40% латвийцев покупали товары у нелегальных продавцов. В Литве таковых покупателей было 35%, в Эстонии - 28%, в Швеции - 14%. Чаще всего в Латвии у нелегальных продавцов покупают одежду (28%), продукты питания (25%), медицинские и косметические услуги, массаж (24%), сигареты (22%) и ремонтируют автомобили (18%).

На нелегальные покупки жители Латвии тратят в среднем 75 евро, Литвы - 80 евро, Эстонии - 85 евро, Швеции - 235 евро в месяц.

Общая удовлетворенность правительством у жителей Латвии оценена на 3,4 балла по десятибалльной шкале, Литвы - на 3,5, Эстонии - на 4, Швеции - на 5,3 балла.

Две трети (66%) респондентов в Латвии не исключи ли для себя возможность нелегальной работы или покупки, если бы их доходы резко упали и материальное положение ухудшилось.

В рамках исследования в шести странах (Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Чехии и Швеции) было опрошено 6 тысяч 55 жителей в возрасте от 18 до 75 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский