Швеция заплатила Латвии более 26 миллионов евро за лес

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкЗаготовка леса. Архивное фото
Заготовка леса. Архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Крупный шведский производитель целлюлозы купил десять тысяч гектаров латвийского леса и рассматривает возможность приобретения еще большего количества лесных угодий

РИГА, 10 апр — Sputnik. Десять тысяч гектаров леса на территории Латвии купил крупнейший в Европе частный лесопромышленный холдинг Svenska Cellulosa Aktiebolaget (SCA), сообщает Rus.lsm.lv.

SCA выпускает бумагу, целлюлозу и изделия из древесины. Сделку 8 апреля заключило предприятие SIA SCA Mežs Latvija, которое на 100% принадлежит шведскому холдингу SCA.

Швеция выкупила 7 тысяч 600 гектаров продуктивных лесных угодий, 2 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий и еще 800 гектаров земли в Латвии за 26,2 миллиона евро.

Сигулда, Турайдский замок - Sputnik Латвия
Последние средства из еврофондов пойдут на латвийский лес

Как сообщается на сайте Latvian Forest Company AB, на ежегодном общем собрании 27 марта было принято решение продать SIA Latvijas mezu kompanija и SIA Baltic Forest IV вместе с их лесными и сельскохозяйственными активами.

По информации интернет-ресурса Emerging Europe, SCA десятилетиями закупает древесину в странах Балтии. И, как считают аналитики, покупка леса в Латвии - вполне прогнозируемый шаг по защите шведским гигантом своих инвестиций в этом регионе.

Представитель SCA Йонас Мартенсон пояснил, что балтийские страны являются естественной частью базы поставок сырья для компании, и деятельность SCA там укрепляется за счет наличия собственных лесных активов. Мартенсон подчеркнул, что Svenska Cellulosa, возможно, задумается о приобретении еще большего количества лесных угодий на этих территориях.

Ранее сообщалось, что Латвия занимает пятое место в Евросоюзе по количеству лесов на своей территории. Благодаря этому страна считается одной из самых зеленых в Европе.

Стоит отметить, что из-за пожаров лета 2018 года, вызванных жаркой и засушливой погодой, по данным Государственной службы леса (ГСЛ), в Латвии пострадали 2 тысячи 863 гектара лесных массивов.

Самым крупным ГСЛ признала пожар в Валдгальской волости Талсинского края, который начался 17 июля. Огнем была охвачена площадь 1 тысяча 353 гектара торфяника и леса. Тушение осложняли неблагоприятные погодные условия: жара, засуха и сильный ветер переменных направлений. Пожар не могли ликвидировать без малого месяц.

Еще один крупный пожар произошел в июне на военном полигоне в Адажи. Общая площадь выгорания составила 770 гектаров. В ГСЛ сообщали, что ущерб, причиненный пожаром на Адажском военном полигоне молодым лесонасаждениям, составил 1 миллион 357 тысяч евро.

Еще один крупный пожар, охвативший площадь в 240 гектаров, бушевал в Рамате. Пожарные тушили огонь с 31 июля по 8 августа.

Лента новостей
0