Последние средства из еврофондов пойдут на латвийский лес

CC BY 2.0 / flickr / Chris / Сигулда, Турайдский замок
Сигулда, Турайдский замок - Sputnik Латвия
Более 7 миллиардов евро, выделенных Латвии еврофондами, пойдут на посадку лесов, их восстановление после пожаров и на замену лесопилок

РИГА, 16 мар — Sputnik. С 1 апреля лесовладельцы могут начать подавать заявки в Службу поддержки села для получения финансирования, сообщает Rus.lsm.lv.

Более 7 миллионов евро будут выделены на посадки леса, восстановление лесных площадей, пострадавших от пожаров и природных катастроф, а также на прореживание молодого леса и замену непродуктивных лесопосадок.

Средства будут выделены из еврофондов, и это последняя возможность для лесовладельцев получить поддержку из бюджета ЕС в текущем планировочном периоде. Об этом рассказал представитель Центра консультаций и образования на селе Раймондс Берманис. По его словам, предпочтение будет отдано малым и средним хозяйствам.

Сосны - Sputnik Латвия
Ситуация в латвийских лесах признана катастрофической

"Больше денежек не осталось. Если владельцы будут активно использовать все зарезервированное тут финансирование, то до конца 2020 года точно ничего уже объявлено не будет. Если только не отыщется какое-то дополнительное финансирование, что маловероятно", - подчеркнул Берманис.

В приоритете - малые лесовладельцы, владеющие небольшими площадями. Кроме того, плюсом послужит, если, к примеру, территория, заросшая кустарником, расчищается под посадку леса. Берманис также пояснил, что поддержка направлена именно на площади. Средства будут выделяться из расчета за обработанные гектары, где велся уход за саженцами, восстанавливался и сажался лес. Платить будут за гектар.

Пожары выжгли леса

Летом и осенью 2018 года из-за жаркой и засушливой погоды в Латвии разбушевались лесные пожары. По данным Государственной службы леса (ГСЛ), пожары затронули площадь в 2 тысячи 863 гектара.

Самым крупным ГСЛ признала пожар в Валдгальской волости Талсинского края, который начался 17 июля. Огнем было охвачено 1 тысяча 353 гектара торфяника и леса. Тушение осложняли неблагоприятные погодные условия: жара, засуха и сильный ветер переменных направлений. Пожар не могли ликвидировать без малого месяц.

Еще один крупный пожар произошел в июне на военном полигоне в Адажи. Общая площадь выгорания составила 770 гектаров. В ГСЛ сообщали, что ущерб, причиненный пожаром на Адажском военном полигоне молодым лесонасаждениям, составил 1 миллион 357 тысяч евро.

Еще один крупный пожар, охвативший площадь в 240 гектаров, бушевал в Рамате. Пожарные тушили огонь с 31 июля по 8 августа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский