В Латвии люди не могут лечиться: экс-министр обвинил государство

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкЛекарственные препараты и градусник для измерения температуры
Лекарственные препараты и градусник для измерения температуры - Sputnik Латвия
По мнению Гунтиса Белевичса, лекарства недоступны большинству жителей Латвии, поэтому лечение неэффективно

РИГА, 10 апр - Sputnik. Большинство жителей Латвии не имеют возможности эффективно лечиться из-за отсутствия поддержки со стороны государства, заявил бывший министр здравоохранения Гунтис Белевичс в эфире радио Baltkom.

Мы все умрем. Но это не точно - Sputnik Латвия
Мы все умрем. Устойчивость к антибиотикам
По словам Белевичса, Латвия обязана нести ответственность за каждого пациента вплоть до приобретения лекарств.

"Пятнадцать процентов людей, даже когда им выписали частично оплаченное лекарство, не идут в аптеку, потому что у них нет денег на это, - приводит Mixnews.lv слова Белевичса. - Неправильно, когда государство оплачивает человеку визит к врачу, тот выписывает ему лекарства, а человек их не покупает, потому что у него нет денег".

Экс-глава Минздрава привел в пример Эстонию, где, по его словам, нашли средства на оплату лекарств для пациентов.

"Сейчас государство тратит 148 миллионов евро в год на осмотр у врача и частично оплаченные лекарства. Чтобы Латвия могла оплатить все рецептурные лекарства, необходимо дополнительно 200 миллионов евро", - указал Белевичс.

Он убежден, что государство должно компенсировать все рецептурные лекарства, особенно с введением обязательного медицинского страхования.

Лекарства в долг

По мнению Белевичса, государство также должно вмешаться в ситуацию, когда аптеки продают лекарства в кредит и рассрочку. Экс-министр отметил, что такая практика не нова, но ничего хорошего в ней нет.

"Те, кто занимаются аптечным делом, знают, что все эти годы аптеки часто выдают лекарства пенсионерам, когда у тех нет денег, бесплатно и записывают их в долговую тетрадку. А они возвращают долг, когда приходит пенсия", - пояснил Белевич.

Медицинский шприц - Sputnik Латвия
Латвии не удается справиться с туберкулезом
Как уже писал Sputnik Латвия, по данным одного из работающих в стране банков, пожилые жители Латвии зачастую оформляют кредит на лечение и приобретение лекарств. Как указывала президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце, необоснованно высокие цены в аптеках приводят к тому, что пациенты просто не покупают лекарства.

По информации из открытых источников, Белевичс в разные годы являлся учредителем и руководителем предприятия по оптовой торговле лекарствами, а также двух аптечных сетей. В 2014-2016 годах занимал пост министра здравоохранения Латвии и покинул его после скандала, связанного с проведенной вне очереди операцией в Латвийском онкологическом центре.

Лечиться в Латвии дорого

По оценке Eurostat, Латвия входит в пятерку стран Евросоюза, для жителей которых расходы на медицинские препараты оборачиваются существенным финансовым бременем. На высокую стоимость лекарств сетуют 30% жителей Латвии, в то время как в Эстонии о значительных расходах на приобретение лекарственных средств заявили только 6% опрошенных.

Вице-президент Латвийского общества врачей Марис Плявиньш отмечал, что систему компенсации стоимости лекарств в Латвии следует распространить не менее чем на две трети продаваемых препаратов - тогда государство сможет держать цены в аптеках под контролем.

Ранее стало известно, что из-за введения системы верификации лекарственных средств цены на медицинские препараты в Латвии могут вырасти в среднем на 8-14 центов за упаковку. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский