Латвии не удается справиться с туберкулезом

© pixabayМедицинский шприц
Медицинский шприц - Sputnik Латвия
Ежегодно в Латвии заболевает туберкулезом около 500 человек

РИГА, 23 мар — Sputnik. Окончательно побороть туберкулез в Латвии пока не получается, заявила в эфире программы "Домская площадь" Латвийского радио-4 руководитель отделения мультирезистентного туберкулеза в Восточной больнице Лига Кукша.

По ее словам, количество заболевших год от года становится меньше, но окончательно справиться с болезнью не получается.

Сотрудница больницы - Sputnik Латвия
Десять глобальных угроз здоровью: чего бояться Латвии
"Около 500 человек заболевают до сих пор в нашей стране. Почему так? Потому что туберкулез невозможно просто уничтожить только вакциной, туберкулез распространяется по воздуху, и каждый пациент, который болеет активным туберкулезом, притом и кашляет, может распространить эту болезнь", - сказала Кукша.

Она также пояснила, что человек может заболеть не сразу, а в течение первых двух лет после контакта с зараженным, но выявлены случаи, когда человек заболевал и через 10-15 лет после опасного контакта.

Смертельно опасно

Туберкулез - широко распространенное в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex или иначе палочками Коха. Туберкулез обычно поражает легкие, реже затрагивая другие органы и системы, передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чихании больного.

Капельница с раствором - Sputnik Латвия
В Латвии закончилось лекарство от туберкулеза
В мире ежегодно заболевают 10 млн человек, 1,6 млн из которых ежегодно умирают. В 2017 году у 600 тысяч больных туберкулезом обнаружили резистентность к рифампицину, самому эффективному лекарству от этой болезни, причем у 82% из них была резистентность сразу к нескольким видам лекарств.

Среди всех стран Евросоюза Латвия занимает третье место по уровню смертности от туберкулеза - 47 смертельных исходов на миллион жителей. Как сообщалось ранее, в Латвии туберкулезом страдают вчетверо больше пациентов с ВИЧ, чем в целом по Евросоюзу.

Согласно статистическим данным, в 2017 году в Латвии туберкулезом заболели 483 человека. Это на 77 человек меньше, чем годом ранее. В 2018 году от туберкулеза в Латвии скончались 62 человека.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский