РИГА, 10 апр - Sputnik. Российская корпорация "Газпром" настаивает на выходе британско-голландской компании Royal Dutch Shell из проекта "Балтийский СПГ".
Как сообщили источники газете "Ведомости", накануне в Гааге состоялись переговоры, на которых стороны обсуждали условия выхода западного консорциума из проекта по строительству завода по сжижению природного газа в Усть-Луге. "Газпром" больше не рассматривает Shell как партнера, однако британско-голландская компания не заинтересована в выходе из проекта.
Как отметил заместитель директора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач, финального соглашения о строительстве "Балтийского СПГ" у "Газпрома" с Shell не было.
"Вероятно, они тянули с принятием решения слишком долго. Соответственно, чтобы остаться в проекте, им нужно теперь либо сделать хорошее предложение, либо уйти. Бизнес, и ничего личного", - сказал Гривач.
Проект "Балтийский СПГ" предусматривает строительство завода по сжижению газа в Усть-Луге мощностью 10 миллионов тонн в год с возможностью расширения до 15 миллионов тонн. Завод будет ориентирован на рынки стран Атлантического региона, Балтики, Северного моря, а также Ближнего Востока и Южной Азии. В 2015 году стало известно, что "Газпром" начал переговоры об участии в проекте Shell. Летом 2017 года "Газпром" и Royal Dutch Shell определили условия соглашения о совместном предприятии по проекту "Балтийский СПГ".
В апреле прошлого года стало известно о намерении построить на Балтике крупный газоперерабатывающий завод, объединенный с газохимическим производством. По плану производственный комплекс будет способен перерабатывать до 45 миллиардов кубометров газа в год. На газоперерабатывающем заводе будет производиться очистка газа от примесей. До 15 миллиардов кубометров полученного метана будет направляться для сжижения на "Балтийский СПГ", а остальные объемы предполагается поставлять на экспорт по газопроводу "Северный поток - 2". Стоимость проекта предварительно оценивается примерно в 20 миллиардов долларов. В случае реализации проекта он может стать вторым по размеру затрат среди всех инвестиционных проектов "Газпрома" после газопровода "Сила Сибири".