Дело консультантов Rīgas satiksme: "Согласие" заблокировало письмо в полицию

© Sputnik / Sergey MelkonovМуниципальное предприятия "Rīgas satiksme"
Муниципальное предприятия Rīgas satiksme - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутаты "Согласия" сорвали кворум в ревизионной комиссии Сейма, поэтому передать в полицию просьбу о расследовании дела консультантов Rīgas satiksme не удалось

РИГА, 10 апр — Sputnik. Очередным фиаско закончилась попытка комиссии Сейма по публичным расходам и ревизии продвинуть дело муниципального транспортного предприятия Rīgas satiksme.

На заседании 9 апреля депутаты выслушали аудиторов за закрытыми дверями и собирались направить в полицию просьбу начать проверку по факту трудоустройства 46 консультантов Rīgas satiksme, приближенных к партии "Согласие". Однако сделать этого не удалось, потому что депутаты "Согласия" сорвали кворум, пишет skaties.lv.

Нил Ушаков на съезде партии Согласие - Sputnik Латвия
"За такой бюджет голосовать не стыдно": Ушаков объяснил дотации Rīgas satiksme

На прошлое заседание 26 марта был приглашен докладчик министерства среды и регионального развития, у которого депутаты пытались выяснить, о чем же говорится в аудите Rīgas satiksme, но чиновник заявил, что сам аудит не видел.

Наизусть не перескажешь: депутатам не раскрыли детали аудита Rīgas satiksme>>

В этот раз на заседании присутствовали сами аудиторы Ernst&Young, но они выступили против того, чтобы происходящее фиксировала пресса, потому что в докладе содержится коммерческая информация о важных сферах деятельности предприятия и условия договоров с подрядчиками. По мнению представителя Ernst&Young Гунтарса Кролса, такие доклады, содержащие элементы расследования мошенничества и оценки финансового состояния предприятия в кризисной ситуации, разглашать не следует.

После заседания депутаты быстро покинули помещение. Оказалось, что руководство комиссии хотело поручить полиции расследовать дело консультантов Rīgas satiksme: выяснить, имела ли место фиктивная занятость, были ли консультации обосноваными, а оплата - соизмеримой.

"Это было решение комиссии, но депутаты "Согласия" воздержались от голосования, так что кворума не было. Этот вопрос мы, возможно, решим в следующий раз. Сейчас благодаря депутатам "Согласия" это решение не было принято", - указал глава ревизионной комиссии Каспарс Гиргенс (KPV LV).

Приглашенный представитель Рижской думы, глава транспортного комитета Вадим Фальков раскритиковал депутатов за их намерение передать дело консультантов Rīgas satiksme в полицию для расследования, поскольку следствием по делу транспортного предприятия занимаются другие правоохранительные органы.

Паркомат - Sputnik Латвия
"Будто я шпион": Кокинс недоволен шумихой вокруг своей работы в Rīgas satiksme

"Мне не хочется ничего плохого говорить про Сейм, но остается впечатление, что некоторые депутаты не слишком хорошо подготовились. Они не поняли, о чем идет речь. Трамвай - это предмет, который состоит из частей и едет по каким-то рельсам. Просто говорить о каком-то трамвае - так не бывает. Нужно говорить конкретно", - считает Фальков.

Сам Вадим Фальков в последней декларации - за 2017 год - указал, что занимает одиннадцать постов, в том числе пост депутата Рижской думы, помощника депутата Сейма и специалиста по общественным отношениям Rīgas satiksme.

Руководство ревизионной комиссии надеется все-таки обеспечить кворум на следующем заседании и отослать письмо в полицию.

Как уже писал Sputnik Латвия, в результате аудита было установлено, что предыдущее руководство Rīgas satiksme тратило около миллиона евро в год на консультантов.

Миллионные убытки: завершился аудит Rīgas satiksme>>

Лента новостей
0