"Будто я шпион": Кокинс недоволен шумихой вокруг своей работы в Rīgas satiksme

© Sputnik / Дмитрий ДубинскийПаркомат
Паркомат - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Рижской избирательной комиссии Юрис Кокинс не понимает, почему тот факт, что он параллельно был консультантом по парковкам Rīgas satiksme и получил за это 75 тысяч евро за три года, вызывает такой ажиотаж

РИГА, 28 мар — Sputnik. После аудита стало известно, что председатель Рижской избирательной комиссии Юрис Кокинс был консультантом Rīgas satiksme и занимался мониторингом парковок. За три года он заработал 75 тысяч евро.

Эта информация вызвала большой резонанс. В Центральной избирательной комиссии признали, что получение прибыли Кокинсом от предприятия, подчиненного мэру Риги Нилу Ушакову, можно неоднозначно оценивать с этической точки зрения.

Муниципальное предприятия Rīgas satiksme - Sputnik Латвия
Наизусть не перескажешь: депутатам не раскрыли детали аудита Rīgas satiksme

Кокинс удивлен тем, что этот случай так политизировали.

"Какая связь между выборами и моей работой как частного лица?" - спросил он в эфире TV3.

По его словам, работу в Rīgas satiksme он нашел совершенно случайно.

"Я искал подработку. Искал везде, где мог. Учитывая, что это моя специальность, так получилось, что со стоянками такая возможность была", - объяснил Кокинс.

Он подчеркнул, что не договаривался об этом ни с Ушаковым, ни с другими политиками.

"Нет-нет! Все проще. (Все получилось) по чистой случайности. Я решал вопрос с парковкой и спросил, есть ли что-то, что я, как человек, связанный с этой отраслью, мог бы делать. Всё!" - рассказал Кокинс.

Кокинс окончил Сельскохозяйственную академию по специальности автомобильное хозяйство. Что именно он делал в качестве консультанта, он раскрывать не имеет право.

"Ну, как вам сказать. Я на самом деле не могу раскрывать детали. В договоре прописано, что они не подлежат разглашению. Но, возможно, чтобы была ясность, (скажу), что это связано с мониторингом стоянок", - отметил Кокинс.

Он подчеркнул, что это была настоящая работа, а не фиктивная занятость. Договор истек в конце прошлого года, больше он не продлевался.

В Rīgas satiksme подтвердили, что был заключен договор о мониторинге парковок.

Троллейбус на зимних улицах Риги - Sputnik Латвия
Миллионные убытки: завершился аудит Rīgas satiksme

Кокинс считает, что его необоснованно демонизируют. Закон не запрещает ему иметь такую подработку, к тому же он не знал, что Ушаков является держателем капитальных долей Rīgas satiksme.

"(Поднялся) такой ажиотаж, как в советское время – если у тебя родственники в США, ты американский шпион!" - восклицает глава рижской избирательной комиссии.

На вопрос о том, хочет ли он еще подрабатывать в Rīgas satiksme, Кокинс ответил, что определенно больше нет.

Как уже писал Sputnik Латвия, аудит Rīgas satiksme показал, что предыдущее руководство муниципального предприятия тратило несоизмеримо большие средства на зарплату различных консультантов, выделяя на эти цели около миллиона евро в год.

Лента новостей
0