Королева запретила Британии "жесткий" Brexit

© Sputnik / Sergey MelkonovДевушка с флагами Великобритании и ЕС
Девушка с флагами Великобритании и ЕС - Sputnik Латвия
Британский премьер Тереза Мэй получает право перенести выход Соединенного Королевства из состава ЕС на сколь угодно долгий срок

РИГА, 9 апр – Sputnik. Королева Елизавета II санкционировала законопроект, который обязал правительство Великобритании просить отсрочку Brexit во избежание выхода из Евросоюза без соглашения.

"Получив одобрение обеих палат парламента, законопроект получил королевскую санкцию. Предложение правительства в соответствии с законом – относительно продления срока выхода Великобритании из ЕС – будет обсуждаться в парламенте завтра", - сообщила канцелярия палаты общин в Twitter.

Как передает РИА Новости, законопроект накануне получил одобрение обеих палат британского парламента: сначала палаты лордов, а затем - палаты общин. После получения королевской санкции документ стал законом.

Авторы документа - группа депутатов нижней палаты парламента от различных партий во главе с лейбористом Иветт Купер и консерватором Оливером Летвином. Депутаты указывают, что закон дает возможность в последнюю минуту избежать катастрофы выхода из ЕС без соглашения.

Павел Тарусин, преподаватель факультета государственного управления МГУ - Sputnik Латвия
Политолог оценил вероятность повторного референдума по Brexit
Документ предоставил премьер-министру Великобритании Терезе Мэй право определить срок необходимой отсрочки Brexit. Согласно закону, уже на следующий день после его принятия Мэй должна назвать новую дату выхода из ЕС. После этого новые сроки Brexit должны быть одобрены парламентом, и уже после этого могут быть направлены в Брюссель. Тем не менее в минувшую пятницу Мэй уже попросила ЕС перенести дату выхода Британии из состава ЕС на 30 июня. В Совете ЕС ранее приняли ряд мер, которые позволят уменьшить ущерб от "жесткого" Brexit.

Референдум по вопросу членства Великобритании в Евросоюзе состоялся в июне 2016 года. Победу праздновали сторонники Brexit - за выход Королевства из ЕС проголосовали 51,8% британцев, против - 48,2%. Выход Великобритании из Евросоюза был запланирован на 29 марта 2019 года.

Британский парламент дважды голосовал по различным сценариям Brexit – сначала по восьми, потом по четырем, ни один вариант не набрал большинства голосов. Правительство по-прежнему остается раздробленным по вопросу Brexit: среди министров есть как сторонники выхода из ЕС без соглашения, так и поддерживающие сохранение максимально тесных связей с ЕС.

Окончательное решение о сроках выхода Великобритании из состава ЕС остается за Брюсселем.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала