Потребительские цены в Латвии продолжают расти

© Sputnik / Sergey MelkonovОткрытие нового торгового центра "Акрополь" в Риге
Открытие нового торгового центра Акрополь в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В марте в Латвии больше всего выросли цены на одежду и обувь

РИГА, 8 апр — Sputnik. По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), средний уровень потребительских цены в Латвии в марте 2019 года по сравнению с февралем повысился на 1,1%, сообщает Rus.tvnet.lv.

За год - по сравнению с мартом 2018 года - цены выросли на 2,8%.

Стопка водки - Sputnik Латвия
Цены на алкоголь в Латвии могут взлететь еще до роста акциза
За месяц цены на товары повысились на 1,3%, на услуги - на 0,7%, за год - соответственно на 2,7% и 2,9%.

Больше всего за месяц подорожали одежда (7,5%) и обувь (11,7%).

Цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 0,9%, на алкогольные напитки и табачные изделия на 2,2%. Товары и услуги, связанные с транспортом подорожали на 1,2%, а товары и услуги, связанные с отдыхом и культурой на 1,6%.

Наибольшее влияние на годовую инфляцию в марте 2019 года оказало повышение цен на товары и услуги, связанные с жильем (на 5,7%), продукты питания и безалкогольные напитки (на 2,3%), алкогольные напитки и табачные изделия (на 5,4%), в группе отдыха и культуры (на 2,8%), на услуги ресторанов и гостиниц (на 3,6%) и на товары и услуги, связанные с транспортом.

Как ранее писал Sputnik Латвия, специалисты предсказывают рост цен на овощи. По их мнению, овощи нового урожая все же станут дороже, несмотря ни на что.

Согласно данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в Латвии в прошлом году индекс сельскохозяйственных цен по сравнению с 2017 годом вырос на 6%, что связано с ростом цен на продукцию растениеводства на 14%. Закупочная цена на зерно выросла на 16%, на овощи и картофель цены выросли соответственно на 15,4% и 10,2% по сравнению с годом ранее.

Лента новостей
0