Цены на алкоголь в Латвии могут взлететь еще до роста акциза

Подписаться на
Оптовые торговцы могут еще до повышения акцизного налога поднять цены на алкогольную продукцию: итоговая стоимость спиртного ощутимо ударит по карману потребителей

РИГА, 30 янв — Sputnik. Первого марта 2019 года в Латвии акцизный налог на вино, пиво, крепкий алкоголь повысится на 10%. Сообщалось, что бутылка вина должна будет подорожать примерно на 12 евроцентов. Но, как пишут Grani.lv, по прогнозам экспертов, цены на алкоголь могут вырасти на целый евро.

Исполнительный директор Латвийской ассоциации алкогольной отрасли (LANA) Давис Витолс допускает, что, возможно, цены на алкоголь в Латвии будут увеличиваться быстрее, чем растет акцизный налог.

Витолс пояснил, что 70% цены спиртных напитков составляют акцизный налог и НДС. Но цены будут расти не только по причинам увеличения акциза. Оптовые торговцы добавят стоимости к изначальной цене продукции. И в тоге цена алкоголя на полке магазина может вырасти значительно больше, чем на 1 евро.

Рынок в Риге - Sputnik Латвия
Стало известно, сколько латвийцы тратят на еду и алкоголь

Для того, чтобы предотвратить такое взрывное повышение цен на горячительные напитки, Латвийской ассоциация алкогольной отрасли рекомендует отменить предусмотренное повышение акциза на алкоголь в 2019 и даже в 2020 годах.

В ассоциации предупреждают, что если не заморозить повышение акциза, то рост цен на алкоголь может привести к тому, что буйным цветом зацветет подпольное производство.

В LANA и ранее предостерегали власти Латвии от повышения акциза на алкоголь. В ассоциации указывали на отрицательный опыт Эстонии, жители которой хлынули за спиртным в Латвию после того, в их родной стране повысили налоги.

Цена и спрос

Как объяснила представитель Rimi Latvia Даце Прейса, конечная цена продукта состоит из нескольких компонентов и повышается пропорционально конкретной меняющейся величине. Это может быть повышение расходов на транспорт, сырье, рабочую силу и, как в данном случае, увеличение акциза.

Аналогичное с Прейсой мнение высказала и руководитель по связям Мaxima Latvija Лиене Дупате. Но при этом она также заявила, что торговая сеть все же старается по возможности обеспечивать более приемлемые цены на все группы продуктов для покупателей.

На вопрос о том, будет ли способствовать рост акциза на алкоголь уменьшению его потребления, Даце не ответила, Но указала на то, что спрос на алкоголь зависит от ряда факторов, в том числе особых предложений, изменений в ассортименте, цен на энергоресурсы и других.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала