К осени в Латвии подорожают свинина и курятина

© Sputnik / Igor Zarembo / Перейти в фотобанкСвинокомплекс
Свинокомплекс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как считает директор по продажам HKScan Latvia Хейно Лапиньш, латвийским свиноводам повышение цен на мясо поможет оправиться от убытков предыдущих лет, но потребителям придется просто смириться с его подорожанием

РИГА, 8 апр — Sputnik. К осени значительно вырастут цены на свинину и курятину, пишет rus.db.lv со ссылкой на мясоперерабатывающее предприятие HKScan Latvia.

Директор предприятия по продажам Хейно Лапиньш отметил, что за последние три недели цены на свинину в мире поднялись примерно на 21,4%. В Германии свиная туша подорожала в среднем с 1,4 до 1,7 евро за 1 кг, что стало самым высоким вздорожанием за последние 10 лет. Главная причина - дефицит свинины на китайском рынке из-за распространения африканской чумы свиней (АЧС) и торговые войны между США и Китаем.

Свиньи в стойле - Sputnik Латвия
В январе Латвия стала лидером по числу новых очагов АЧС
Резкое увеличение экспорта в Китай вызывает скачок цен во всей Европе, включая Латвию. Как пояснил Лапиньш, латвийским свиноводам повышение цен на мясо поможет оправиться от убытков предыдущих лет, но потребителям придется просто смириться с его подорожанием.

АЧС - крайне заразная болезнь, которая может быть смертельной до 100% заразившихся домашних и диких свиней. Вакцины против нее не существует, единственный способ борьбы с ней - забой зараженных животных и строгие ветеринарные меры. Она поражает домашних свиней, диких кабанов, бородавочников, кустарниковых свиней, больших лесных свиней и пекари. Для человека она не опасна.

Эта болезнь, зародившаяся в Африке, за последние десятилетия появлялась в Европе, странах Карибского бассейна и Бразилии. Только в этом году вспышки АЧС зарегистрированы в Бельгии, Болгарии, Венгрии, Латвии, Польше, Румынии, России и Украине. В Африке с ней борется Зимбабве. В Китае она появлялась в 28 провинциях.

В Китае в настоящее время находятся 400 миллионов свиней, половина всего поголовья мира. Свинина - главный источник протеина в Китае, на нее приходится треть всего потребляемого мяса во Вьетнаме. Забой свиней и запрет на их перевозку с целью избежать распространения болезни нанесли убытки свиноводам, сократили производство, повысили цены и заставили потребителей искать другие источники протеина.

В Евросоюзе, где АЧС появилась в 2014 году, она распространяется со скоростью 200 км в год, принося ежегодные убытки в несколько миллиардов евро.

Александр Хроленко - Sputnik Латвия
Хроленко: АЧС - явно искусственный вирус

Когда в 2013 году гниющие туши 16 тысяч свиней были найдены возле притока крупной реки, текущей через Шанхай, что угрожало водоснабжению в регионе, миллионы мелких свиноферм были закрыты в ходе национальной программы по передаче свиноводства более крупным и эффективным хозяйствам. Это привело к одному из крупнейших забоев в истории - за два года были истреблены столько же свиней, сколько разводят в США, Канаде и Мексике вместе взятых.

Правительство Китая признало, что перед ним стоит "сложная задача" по борьбе с распространением АЧС. В Китае забили 1 миллион свиней, запретили вывоз живых свиней из затронутых болезнью провинций и закрыли рынки. От фермеров требуют объединиться, чтобы на свиноферме было не менее тысяч голов скота.

Лента новостей
0