В январе Латвия стала лидером по числу новых очагов АЧС

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкСвиньи в стойле
Свиньи в стойле - Sputnik Латвия
Больше всего за первый месяц года новых очагов болезни зафиксировано в европейских странах

РИГА, 4 фев — Sputnik. Латвия лидирует по числу новых очагов африканской чумы свиней (АЧС) в январе, сообщает Россельхознадзор со ссылкой на данные Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ).

В Латвии в первый месяц года появилось 70 новых очагов АЧС, в Бельгии — 63, в Румынии - 39. В Китае зарегистрировано четыре новых случая АЧС, на Украине — три. Кроме того, впервые зарегистрирована АЧС в Монголии (10 очагов). Очаги классической чумы свиней были обнаружены в Японии (19 случаев).

Главный редактор журнала Аграрное обозрение Константин Лысенко  - Sputnik Латвия
Лысенко рассказал, как можно победить африканскую чуму свиней
Впервые зафиксированы ящур в Марокко (восемь очагов) и инфекционная анемия лошадей в Болгарии (один очаг). Новые очаги ящура зарегистрированы в Замбии, Тунисе, ЮАР и Южной Корее. В Германии и Греции зарегистрированы очаги блютанга. Ветеринарные службы Дании, Индии, Ирана, Нигерии и Тайваня сообщили об очагах высокопатогенного гриппа птиц. В США отмечена болезнь Ньюкасла.

Всего ветеринарные службы различных стран мира в январе сообщили о 300 очагах особо опасных болезней животных.

За последние четыре года АЧС пришла в 62 свиноводческих хозяйства Латвии. В августе прошлого года серьезную вспышку АЧС выявили в хозяйстве Druvas Unguri, где пришлось ликвидировать стадо свиней в 15 тысяч голов.

Кабаны в природном парке Лигатне - Sputnik Латвия
И снова АЧС: за неделю в Латвии выявлено 19 случаев заболевания
Африканская чума свиней (АЧС), также известная как болезнь Монтгомери, впервые была зафиксирована в Южной Африке более века назад. АЧС является вирусным заболеванием домашних и диких свиней всех пород и возрастов, с почти стопроцентной летальностью в случае возникновения болезни.

Вирус не представляет угрозы для здоровья человека и других видов животных, но грозит непоправимым ущербом свиноводству.

В интервью Sputnik Латвия военный эксперт Александр Хроленко отметил, что АЧС может являться искусственным вирусом. По словам эксперта, в странах Балтии африканская чума свиней появилась только в 2008 году, что может быть связано с проходившим в тот же период строительством и началом работы биологической лаборатории Пентагона в Грузии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала