Нужно 36 миллионов: учителя хотят держать политиков в напряжении

© Sputnik / Sergey MelkonovПредседатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага
Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага - Sputnik Латвия
Во время массовой акции протеста учителей правительство сразу нашло 1,7 миллиона на повышение зарплат, хотя раньше педагогов уверяли, что денег нет

РИГА, 25 мар — Sputnik. Учителя не готовы мириться с тем финансированием, которое правительство нашло на повышение зарплат на сегодняшний день, сказала глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага в интервью радио Baltkom.

На прошлой неделе учителя провели акцию протеста у Сейма, требуя обещанной им прибавки в 40 евро к зарплате. В ходе переговоров с правительством удалось пока договориться о компромиссе: на образование дополнительно пообещали выделить 1,7 миллиона. После этого было обещано до середины мая постараться совместными усилиями поискать возможность найти недостающие деньги, чтобы с сентября преподаватели получили требуемую прибавку.

"То, что нам выделили, - это даже не четвертая часть. Но это показывает, что если очень захотеть, то деньги можно найти. Мы вовсе не хотим останавливаться на этом и с этой суммой мы ни в коем случае не согласимся", - сказала Ванага.

"Согласно тому плану, который политики нам представили, им должны предоставить все расчеты самоуправления, где и в каких школах необходимы сокращения, оптимизация. Это все правительство будет оценивать до середины апреля, профсоюз сказал, что готов ждать до середины мая. Сейчас мы намерены держать политиков в напряжении, чтобы они не думали, что мы расслабились. Если ничего не произойдет, то будем принимать решение о забастовке и тут речь идет не о такой, как мы  проводили в 2015 году", - предупредила Ванага.

Ранее она угрожала правительству и более жесткими мерами, а именно "литовским вариантом" - педагоги Литвы в декабре прошлого года несколько недель бастовали, призывая пересмотреть систему штатной оплаты труда учителей, и даже захватили здание министерства. В итоге правительство пересмотрело проект бюджета на 2019 год с целью предусмотреть в нем дополнительное финансирование на зарплаты учителям, а министр образования Юргита Петраускене ушла в отставку.

Ванага считает, что решение о повышении зарплат учителям зависит от политической воли, это доказала массовая акция протеста.

"У нас в минувший вторник была встреча с представителями парламента, тогда не было вероятности найти хотя бы часть средств. Политики не ожидали, что акция будет настолько массовой - было 2500 участников, и такую сумму предложили только во время акции. Это очередной раз доказывает, что возможность найти деньги зависит только от политической воли. Эти деньги выделены на зарплаты, но это только часть суммы, остальную до середины мая. Мы за эту сумму 1,7 млн, не боролись нам предложили, чтобы мы чуть-чуть успокоились. А люди очень недовольны. Вообще необходимо 36 млн (согласно графику, такое повышение запланировано на 2021 год - ред.), чтобы всем поднять зарплату на 40 евро", - сказала Ванага.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский