Клещи проснулись: первые жертвы членистоногих обратились к врачам еще в марте

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Теплая погода в Латвии разбудила клещей: первый укушенный пациент обратился к врачу 17 марта

РИГА, 7 апр — Sputnik. По информации латвийского Центра инфектологии, к пятому апреля в Латвии было зафиксировано 18 случаев обращения пациентов с укусами клещей, сообщает Novaja.lv.

Клещ - Sputnik Латвия
Принес клеща домой вместе с елкой: инфектологи предупреждают

Первый укушенный пришел с просьбой о помощи еще 17 марта. Среди всех, кто обратился в в приемное отделение Центра инфектологии с этой проблемой, 11 людям необходимо было помочь снять присосавшегося клеща, а еще в 7 случаях клеща сняли самостоятельно и принесли в лабораторию на проверку.

Отмечается, что представление о том, что клеща можно принести только из леса, ошибочное. Клещи встречаются в городских парках или во дворах домов в высокой траве.

Для тех, кто любит лесные прогулки Sputnik Латвия ранее публиковал рекомендации медиков и биологов и элементарные правила, при соблюдении которых риск быть укушенным клещом значительно снижается.

Как не стать жертвой клеща

Биологи советуют, выходя на природу, не надевать ничего светлого. По наблюдениям специалистов, клещи по какой-то причине равнодушны к темному цвету одежды, и отдают предпочтение светлым тонам. Впрочем, медики с биологами не согласны. Они отметают цветовые пристрастия клещей, утверждая, что лучше надевать светлое, ведь этих паукообразных членистоногих гораздо легче увидеть на белой кофте, чем на черной.

Одежда должна плотно прилегать к телу и закрывать открытые участки кожи. В первую очередь необходимо защищать ноги, поскольку клещи живут в траве.

Но биологи знают еще кое-какие уловки, которые помогут обмануть кровососа. Эксперты советуют, если есть такая возможность, перед лесной прогулкой положить какие-то из своих вещей на муравейник, поскольку запах муравьиных выделений может отпугнуть клещей. Клещи также не любят сладких цветочных и резких запахов. И, конечно, не стоит пренебрегать всевозможными антиклещевыми репеллентами. При чем специалисты советуют пользоваться ими не только в лесу, но и на обычном пикнике.

Исследование клещей в паразитологической лаборатории - Sputnik Латвия
Не только энцефалит, но и болезнь Лайма: чем опасен укус клеща в Латвии

Врачи, в свою очередь, подчеркивают необходимость вакцинации от энцефалита. Ведь ежегодно в Латвии фиксируют около 200 случаев этого заболевания, переносчиками которого являются клещи.

Если клещ присосался к человеку, вакцинированному от клещевого энцефалита, сдавать клеща на проверку в лабораторию не надо, так как там можно выявить только, инфицировано ли членистоногое энцефалитом. На эрлихиоз и болезнь Лайма клещей в лаборатории не проверяют. Если через одну-три недели после того как присосался клещ, появляются какие-то подозрительные симптомы, следует обращаться к семейному врачу.

Лента новостей
0