Принес клеща домой вместе с елкой: инфектологи предупреждают

Подписаться на
Yandex newsTelegram
До сих пор в Латвийский центр инфектологии приносят на проверку 2-3 клеща ежедневно, а в прошлом году последних клещей принесли незадолго до Рождества

РИГА, 25 окт — Sputnik. Похолодание не повод терять бдительность в лесу, так как клещ может присосаться к человеку даже зимой, сообщает сайт Рижской думы.

В этом году в Латвийском центре инфектологии Рижской Восточной больницы на предмет вируса клещевого энцефалита было проверено 4 тысячи 808 клещей, из которых 31 был инфицированным. В апреле этого года появилась возможность проверять клещей не только на энцефалитный вирус, но и на возбудителей болезни Лайма – боррелии.

Исследование клещей в паразитологической лаборатории - Sputnik Латвия
Не только энцефалит, но и болезнь Лайма: чем опасен укус клеща в Латвии

"Из 359 проверенных клещей у 89, или в 24% случаев, были выявлены бактерии, провоцирующие развитие болезни Лайма", – поясняет руководитель лаборатории центра Елена Стороженко.

К сожалению, в центр часто приносят клещей, которые не подлежат проверке. Бывает, что приносят засохшего клеща, который был снят два или три дня назад. Случается, что клещи по дороге выбираются из коробочки, в которой их везут, и уползают. Также клеща не следует помещать в коробочку с лекарствами, потому что потом насекомое сложно найти. Елена Стороженко напоминает, что сразу после снятия клеща необходимо поместить в емкость с кусочком влажной ватки или тряпочки.

После выходных, когда многие рижане, пользуясь хорошей погодой, отправились в лес за грибами или на отдых к природе, в стационар Латвийского центра инфектологии на проверку было принесено 8 клещей.

Клещ - Sputnik Латвия
Клещу не подкрасться незаметно: как избежать укуса

Врач Латвийского центра инфектологии Ирена Анна Дамберга рассказывает, что до сих пор люди приносят на проверку 2-3 клеща ежедневно. В прошлом году последние клещи были доставлены в центр незадолго до Рождества: один мужчина заметил присосавшееся насекомое после того, как вернулся из леса с дровами, а другой пациент принес клеща домой вместе с рождественской елкой.

Специалисты Восточной больницы призывают всех, кто отправляется на природу, соблюдать меры предосторожности, чтобы снизить риск укуса клеща. Необходимо надевать облегающую и светлую одежду, чтобы насекомое было легко заметно и не имело возможности пробраться под одежду. Но самый эффективный способ защиты от клещевого энцефалита – вакцинация.

Лента новостей
0