Паралич Brexit: глава МИД Латвии призывает Великобританию к ответу

© Lithuanian Ministry of Foreign AffairsМинистр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Вариант выхода из Brexit без сделок не подходит ни гражданам Евросоюза, ни самим британцам, считает министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс

РИГА, 30 мар — Sputnik. В пятницу, 29 марта, британские депутаты в третий раз отвергли соглашение с Евросоюзом по Brexit, сообщает РИА Новости.

За соглашение проголосовали 286 депутатов, против - 344.

Теперь Великобритания должна либо предложить альтернативный вариант действий, либо покинуть Евросоюз 12 апреля.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич, комментируя провал сделки по Brexit, написал в своем аккаунте в Twitter, что вариант выхода Великобритании из Евросоюза без сделок не сулит ничего хорошего как жителям ЕС, так и самим британцам.

Саму ситуацию с Brexit глава МИД назвал параличом и попросил британских парламентариев ответить, чего они хотят на самом деле.

"Очень неудачно! Я действительно надеюсь, что мы все еще сможем найти выход из этого паралича Brexit, однако, в настоящее время полным ходом идет подготовка варианта выхода без сделок. Варианта, который наименее желателен как для граждан ЕС, так и для Великобритании! Дорогая Британия, расскажите, пожалуйста, что вы действительно хотите!",- призвал Ринкевичс.

​Стоит отметить, что британские парламентарии уже два раза отвергали соглашение с ЕС и прилагающуюся к нему политическую декларацию о будущих отношениях сторон.

На этот раз правительство Великобритании вынесло на голосование только сам текст соглашения, без декларации. Таким образом оно намеревалось обойти запрет спикера на внесение одного и того же документа в третий раз и удовлетворить требование Евросоюза, согласившегося перенести срок Brexit на 22 мая при условии принятия соглашения.

Депутаты за прошедшую неделю провели рейтинговое голосование по восьми вариантам, но ни один ожидаемо не набрал большинства голосов. Стало ясно лишь, что абсолютное большинство парламентариев выступают против выхода из ЕС без соглашения, а идея повторного референдума, как и Brexit при сохранении членства в таможенном союзе, пользуются значительной поддержкой.

Доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин   - Sputnik Латвия
Топорнин: отсрочка по Brexit - последний шанс Терезы Мэй

В пятницу кабинет министров рассчитывал, что депутаты одобрят соглашение ради того, чтобы обеспечить относительно спокойный выход страны из ЕС и положить конец глубокому политическому кризису. Но этот расчет не оправдался.

Если Британия попросит новую отсрочку Brexit, ей придется принять участие в выборах в Европейский парламент.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский