Латвия полыхает: старник горит по всей стране

© Sputnik / Alexander Kryazhev / Перейти в фотобанкГорение сухой травы
Горение сухой травы - Sputnik Латвия
Чаще всего причиной пожаров старника является неосторожное обращение с огнем

РИГА, 5 апр — Sputnik. На сегодняшний день в Латвии зарегистрированы 815 пожаров из-за поджога прошлогодней травы и неосторожного обращения с огнем, рассказала представитель Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Инта Палкавниеце в утреннем эфире LTV.

На начало апреля прошлого года было зарегистрировано пять сотен таких возгораний.

По словам Палкавниеце, площадь пожаров увеличилась на сотни гектаров.

Лес после пожара - Sputnik Латвия
Эксперт: столько пожаров в Латвии не было с 2006 года

"Вчера у пожарных было много работы по всей Латвии. Это связано с пожарами прошлогодней травы. Погода сейчас сухая, дождей пока не предвидится, а ветер – сильный. Все это очень влияет на скорость распространения огня", - сказала Палкавниеце.

Она признала, что возгорания старника не всегда вызваны прямым поджогом.

"Иногда это следствие оставленного без внимания костра, где люди жгли листья или старые ветки. Невнимательность людей в последние недели становится частой причиной пожаров. Это и костры, и брошенные окурки. Но были и случаи злоумышленного поджога", - отметила Палкавниеце.

Вчера прошлогодняя трава загорелась на Спилвских лугах в Риге. Пожар, распространившийся на площади 54 гектара, тушили тридцать девять спасателей и одиннадцать специализированных пожарных машин. Двое спасателей пострадали.

ГПСС выложила на своей странице в Facebook видео того, как выглядит пожар старника.

В 2018 году в Латвии было зарегистрировано 2088 случаев поджога прошлогодней травы. В этих пожарах пострадали шесть человек, уничтожено 29 зданий. Выгорели 2018 гектаров территории Латвии – на 18% больше, чем годом ранее.

Проведенное в прошлом году исследование показало, что чаще всего причиной пожаров старника является неосторожное обращение с огнем, например, когда причиной возгорания становится оставленный без присмотра костер или выброшенный окурок. Впрочем, некоторые жители считают это наиболее экономически выгодным способом уборки территории – хотя поджог прошлогодней травы угрожает не только здоровью и жизням людей, но и уничтожает постройки и вредит окружающей среде.

Поджигать прошлогоднюю траву в Латвии запрещено, нарушителям грозит штраф до 700 евро.

ГПСС призывает людей не быть безразличными, а увидев пожар, звонить по номеру 112. При этом важно назвать точное место, где горит старник.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский