В рекордной мировой эпидемии кори виноваты носители "нового суеверия"

© pixabayВакцинация
Вакцинация - Sputnik Латвия
Мир столкнулся с масштабным возвращением кори в момент, когда планировалась ее полная ликвидация

Новости о заболеваемости корью приходят фактически ежедневно и напоминают сводки боевых действий. Основной поставщик информации — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

На Филиппинах в результате эпидемии заболели 12 тысяч человек, умерли по меньшей мере 203. На Мадагаскаре с октября 2018 года зарегистрировано почти 69 тысяч заражений. Погибли более 550 человек, еще порядка 300 смертей могут быть связаны с болезнью. В Европе в 2018 году корью заразились в три раза больше людей, чем в 2017-м, и в 15 раз — чем в 2016-м — свыше 82 тысяч человек в 47 странах из 53-х. Умерли 72.

Лекарственные препараты и градусник для измерения температуры - Sputnik Латвия
Латвии снова грозит вспышка кори

Тяжелое положение на Украине: за прошлый год более 53 тысяч заболевших, официально зарегистрировано 16 летальных случаев. Причем ситуация продолжает быстро ухудшаться. По официальным данным, с 28 декабря по 22 февраля, то есть меньше чем за два месяца заболели более 24 тысяч человек и умерли девять. Однако власти твердо стоят на позиции не объявлять в стране эпидемию.

Именно нашу юго-западную соседку Запад винит в распространении болезни. "В результате вспышки кори на Украине число заболевших в Европе увеличилось в три раза" — статья под таким заголовком вышла на днях в самом известном научно-популярном издании мира Science.

Поляки бьют тревогу в силу географической близости Украины. В 2018-м у них заболели 339 человек, большинство — в ноябре и декабре. С января зафиксировано уже 380 случаев, то есть за два месяца перекрыт результат всего прошлого года.

Вакцинация - Sputnik Латвия
Минздрав Италии обвиняет политическую партию во вспышке кори

Россия на днях бесплатно передала 100 тысяч вакцин от кори Белоруссии, где ситуация достаточно благополучная, но республика также находится в зоне риска из-за соседства с Украиной.

Также среди "лидеров" континента Сербия (5  тысяч 76 заболевших), Франция (2  тысячи 913) и Италия (2 тысячи 517).

В России заболеваемость в разы ниже: 17,3 случая на 1 миллион населения. Для сравнения: во Франции этот показатель — 44,7, в Греции — 196,8, в Черногории — 322,6, в Грузии — 563,8 и просто кошмарные 1209,25 случаев на миллион на Украине.

Тем не менее в минувшем году в России корью заболели 2 256 человек, а в 2017-м — 725, рост — в 3,5 раза. В данный момент вспышки кори отмечены в Новосибирске (52 случая) и Екатеринбурге (35). Во Владимирской области, где в январе очагом стал цыганский табор (заболели 25 детей), ситуацию купировали. Также возникли очаги в Москве, Петербурге и ряде регионов.

Экс-глава российской антидопинговой службы    Николай Дурманов - Sputnik Латвия
Дурманов: противников вакцинации нужно отправлять к психиатрам

По поводу причин мирового возвращения кори специалисты единодушны: снижение уровня вакцинации

населения. Причем если в странах третьего мира зачастую вакцин просто не хватает, то на Западе за последние пару десятилетий весьма популярным стал отказ от прививок по принципиальным соображениям. Кто-то полагает, что в них уже просто нет нужды, но распространена и точка зрения об опасности прививок, способных нанести серьезный вред здоровью. Мир забыл о временах, когда корь была одной из главных причин детской смертности. В результате принятый ВОЗ уровень в 95 процентов вакцинированного населения — как гарантирующий от вспышек и эпидемий кори — все чаще не соблюдается.

Крайне показателен опять-таки пример Украины. До середины нулевых годов уровень вакцинации там вполне соответствовал мировым стандартам, однако затем ситуация начала меняться.

В 2008 году национальный резонанс получил случай, когда на следующий день после прививки умер подросток. Общественное мнение обвинило в произошедшем якобы некачественную и опасную вакцину, которая, как оказалось, попала на Украину от ЮНИСЕФ в рамках гуманитарной помощи. В результате родители стали массово отказываться от прививания своих детей. Это дополнилось множеством скандалов вокруг поставок, в результате чего вакцины в течение нескольких лет Украиной практически не закупались. В результате к середине 2010-х в стране оказались вакцинированы менее половины детей, что, по оценкам ООН, соответствует уровню Сомали и Нигерии.

Вакцинация - Sputnik Латвия
Больше трети латвийцев не верят в пользу прививок

Ничего удивительного, что это обернулось нынешним мировым лидерством по заразе. Возобновившаяся кампания по вакцинации существенного эффекта пока не дает.

По-своему иронично, что мир столкнулся с масштабным возвращением кори в момент, когда планировалась ее полная ликвидация. Именно такую цель ставила ВОЗ к 2020 году в соответствии с Глобальным планом действий в отношении вакцин.

Как бы то ни было, реакция государств на этот вызов демонстрирует уровень их эффективности. И речь идет обо всех аспектах проблемы — от охвата вакцинацией населения до обнаружения и купирования возникшего очага.

Россия в данном случае показывает, безусловно, впечатляющую результативность, причем слаженно действуют как государственные, так и негосударственные структуры: изоляция заболевших, контроль состояния контактировавших с ними, карантин мест заражения, временные ограничения для невакцинированных и так далее.

Однако этот тот случай, когда радоваться не приходится. Потому что главная борьба идет за умы людей — и тут, к сожалению, результаты не слишком впечатляют. Новосибирский областной Минздрав сообщил, что из 700 человек, контактировавших с заболевшими, 400 категорически отказались от прививок.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский