В Латвию могли попасть зараженные помидоры

© Sputnik / Константин ЧалабовПомидоры на прилавке
Помидоры на прилавке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийцам не стоит покупать иностранные томаты: попав на рассаду, вирус может уничтожить до половины будущего урожая

РИГА, 5 апр — Sputnik. Эксперт по овощеводству Марите Гайлите рассказала в передаче Латвийского радио 4 "Домская площадь", что на прилавках торговых сетей обнаружены помидоры с признаками заражения вирусом мозаики пепино, от которого может погибнуть половина будущего урожая.

Подозрительные овощи она увидела пару недель назад в магазине.

"Среди трех-четырех ящиков испанских томатов я обнаружила один плод с очень характерными признаками пятнистости, характерной для обоих этих вирусов. И так как дело было в воскресенье, тут же предупредила в соцсети Facebook тех, кто выращивает помидоры и их рассаду в Латвии", - сказала Гайлите.

На своей странице в Facebook она выложила фото пятнистых помидоров.

Гайлите предостерегает от покупки иностранных помидоров; для человека вирус не вреден, но, попав на рассаду, он может привести к последующей потере до половины урожая помидоров, перцев и других овощей. Предотвратить распространение вируса можно, только неукоснительно соблюдая правила гигиены.

Прилавок с фруктами и овощами, архивное фото - Sputnik Латвия
Скудный рацион: латвийцы едят фрукты меньше всех в Евросоюзе
"Я знаю, что в Европе уже около 12 лет присутствует на томатах вирус пепино, которого в Латвии пока, слава богу, нет. И не хотелось бы, чтобы он появился. Но вирус пепино к нам приближается, и он дошел уже до Польши", - добавила она.

Также, прошлой осенью в Германии впервые обнаружили вирус коричневой пятнистости ToBRFV. И если от вируса мозаики пепино можно защититься, дезинфицируя руки спиртом, то в борьбе с ToBRFV помогут только специальные средства. У обоих вирусов длительный инкубационный период, и болезнь проявляется только спустя восемь недель.

Лента новостей
0