Власти Латвии игнорируют, а люди делают: приходите на субботник на Гарнизонном кладбище

© Sputnik / Sergey MelkonovСубботник на старом Гарнизонном кладбище в Саласпилсе
Субботник на старом Гарнизонном кладбище в Саласпилсе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В субботу, 6 апреля, в 12:00 историк Игорь Гусев собирает всех на традиционную уборку территории старого Гарнизонного кладбища

РИГА, 4 апр — Sputnik, Евгений Лешковский. Традиционный субботник, который пройдет 6 апреля, Игорь Гусев снова организует в преддверии Международного дня освобождения узников нацистских концлагерей (International Day of Fascist Concentration Camps Prisoners Liberation) - 11 апреля.

Субботник на Гарнизонном кладбище - Sputnik Латвия
Мы никого не предаем: на Гарнизонном кладбище прошел традиционный субботник

Дата была установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, состоявшемся 11 апреля 1945 года.

Всего же на территории Германии и стран, которые были оккупированы гитлеровскими войсками, действовало более 14 тысяч концлагерей, тюрем и гетто. В то страшное время через нацистские лагеря прошли в разных странах более 20 миллионов человек. Не дожили до освобождения 12 миллионов, среди них свыше 2 миллионов детей.

На территории стран Балтии Саласпилсский концентрационный лагерь был самым страшным - это была четко налаженная машина смерти.

Земля, пропитанная кровью

В прошлом году издатель культурно-публицистического вестника Klio, автор многих книг и фильмов, историк Игорь Гусев отметил 10 лет с того момента, когда в 2008 году он начал организовывать первые субботники на том месте, где в годы войны нацисты скрывали тела узников Саласпилсского концлагеря.

Хотя реально вся история началась не в 2008-м, а в 2007 году. Тогда Гусев издал книгу "Быль о Саласпилсе" - сборник воспоминаний узников концлагеря. И вдруг он осознал, казалось бы, очевидное, о чем раньше просто не задумывался: людей уничтожали, но где же могилы жертв?!

Тайны гарнизонного кладбища в Саласпилсе - Sputnik Латвия
Видео
Тайны Гарнизонного кладбища в Саласпилсе

Гусев приступил к поискам исчезнувших захоронений. Руководствовался он архивными схемами и старыми картами. И наконец нашел в лесу заброшенное старое Гарнизонное кладбище. А потом он призвал всех, кому дорога история и для кого словосочетание "память прошлого" - не пустой звук, собраться на большую уборку территории.

Работа там и тогда, и потом была проведена колоссальная. Люди чистили лес от мусора: от многолетнего перегноя опавших листьев, разросшихся кустов, сухостоя, гнилых веток. Машины вывозили из леса огромные контейнеры с мусором… Об этом Sputnik Латвия много сообщал.

Для неравнодушных людей

Сегодня наличие Саласпилсского гарнизонного кладбища стало признанным фактом. Кладбище даже отмечено на новых схемах в Саласпилсском мемориале. Это и есть тот главный результат, которого добились сотни неравнодушных людей, что на протяжении многих лет самоотверженно и честно исполняли свой долг совести, участвуя в работах по очистке этого места, бережно сохраняя память о тех, кто закончил свой путь здесь.

"Снова обращаюсь ко всем неравнодушным людям с просьбой оказать посильную поддержку. Приходите, друзья, в эту субботу, 6 апреля, в 12:00, на большое и важное дело. Просьба прибывать со своим рабочим инвентарем - триммеры, пилы, лопаты, грабли. Ведь, кроме нас, за этим местом следить больше некому. На официальном латвийском уровне нам никто не помогает. Все держится на самоотверженности обычных людей. И без вашей помощи здесь никак нельзя!" - призывает Гусев.

Лента новостей
0