Покойся с миром. Что пожелать НАТО на 70-летие

© AP Photo / Stefan Pusks / TASRCолдаты cловацкой армии во время парада в Братиславе в честь вступления страны в НАТО
Cолдаты cловацкой армии во время парада в Братиславе в честь вступления страны в НАТО - Sputnik Латвия
Альянс - как вечно всеми недовольный, неудовлетворенный, вредный, лживый старикашка. И он уже вовсе даже не североатлантический. И не только потому, что как-то не по-строевому разбух, расширился на восток

Ему 70. Уважить бы старика и пожелать бы ему что-нибудь дежурно-доброе или банально-приятное, рассуждает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Но как, допустим, желать здоровья атавизму? Или долгих лет жизни – тому, кто хочет провести их в твоем доме и без тебя? Да и просто сказать "спасибо, что живой" язык не поворачивается.

Потому что из-за того, что он – живой, тысячи жителей Югославии, например, вместе с детьми – нет. И Югославии нет. А НАТО есть. Цветет и пахнет. Как амброзия. Только звучит, как пища богов. На самом деле – ползучий сорняк, вызывающий аллергию. И, разменивая свой восьмой десяток, он всем своим кустом переживает даже не вторую молодость, а второе рождение.

К преклонным годам он обрел рассудок того младенца, каким он и появился на свет. Злобного, подлого, агрессивного. Рожденного даже не в рубашке, а сразу в мундире. С пятнами. Потом, когда Москва ответит Варшавским договором, они скажут, что НАТО создавалось для его сдерживания.

Так появится принцип, которому они и сейчас следуют. Вначале спровоцировать реакцию, потом за нее же и наказать.

Уже в 1949-м, едва придя в себя после Второй мировой, они первым делом стали готовиться к третьей. С тех пор и находятся в состоянии "и хочется и колется". И поскольку Россия колется, трусливо срывают зло на тех, кто не сопротивляется.

Президент фонда Основание Алексей Анпилогов  - Sputnik Латвия
Анпилогов объяснил, зачем НАТО достает из рукава "русскую карту"
Вот, собственно, и вся история НАТО. Остальное – куски пушечного мяса, нанизанные на шампур их коллективной солидарности. И вроде за плечами жизнь, полная высокомерия и цинизма, а покоя-то нет. Территориями разжился, а все равно чего-то не хватает. Вечно всеми недовольный, неудовлетворенный, вредный, лживый старикашка. И он уже вовсе даже не североатлантический. И не только потому, что как-то не по-строевому разбух, расширился на восток. Он же и атлантом-то явно не выглядит. Потому что атланты держат небо. А этот небо коптит.

Из бравого часового превратился в ворчливого сторожа. Только и может, что пукалкой своей пацанов гонять и перед зеркалом красоваться. Хотя есть на что посмотреть. Членов громадье. Как у Франкенштейна. Выглядит устрашающе, но, кажется, вот-вот что-то отвалится. Их же, когда на скорую руку сшивали, особо не думали, срастется или нет. Поэтому к 70 некоторые откровенно разболтались. Не то чтобы блок стал совсем развалина, но потому и потянуло его опять на холодную войну, что общая криотерапия – она для оздоровления и омоложения очень полезна.

Причем, как говорят медики, лечение холодом, прежде всего, помогает пенсионерам и больным. У того, кто полон сил, оно никаких позитивных ощущений не вызывает.

И вроде зачем ему это: возраст – пора б и о душе подумать. Но какая душа у Франкенштейна? Так и живут. Мечутся в поисках смысла жизни по всему свету только для того, чтобы не копаться в себе. Потому что знают, что там его нет.

И, пожалуй, единственное, что все-таки можно пожелать НАТО – это мира. А чтобы по привычке своей не подумали они, что всего и без России, уточнить, что лучше с миром жить, чем с миром покоиться.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский