Один не платит за всех: потерю воды не смогут списать на "забывчивого" жильца

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкМногоэтажные жилые дома
Многоэтажные жилые дома - Sputnik Латвия
Министерство экономики Латвии разработало новый порядок распределения потерь воды между жителями многоквартирных домов

РИГА, 4 апр — Sputnik. Согласно новому порядку, разработанному министерством экономики, жильцы, забывшие подать вовремя показания счетчиков воды, не будут платить за весь дом, сообщает Rus.lsm.lv.

Правилами кабинета министров разрешено распределять потери воды поровну по всем квартирам. Это называется коррекцией воды. Но на данный момент Минэкономики проводит общественное обсуждение поправок, регулирующих порядок распределения потерь воды между жителями дома.

Новые правила распределения коррекции воды после всех согласований и утверждений должны вступить в силу летом 2019 года.

© Sputnik / Ekterina StarovaКак сократить коммунальные расходы
Один не платит за всех: потерю воды не смогут списать на забывчивого жильца - Sputnik Латвия
Как сократить коммунальные расходы

С 2013 года разницу между общедомовым и квартирными счетчиками распределяют между теми жильцами, кто в течение трех месяцев не сдавал показания и не верифицировал свои счетчики. Из-за этого жильцы получают счета за воду по 100-200, а то и 500 евро. Сообщается, что в 2017 году множество людей возмущались тем, что им приходилось платить такие деньги за распределение потерь воды, которые всегда есть.

Теперь Минэкономики предлагает изменить порядок взимания разницы между общедомовым и квартирными счетчиками, чтобы тем, кто не сдал показания, не пришлось платить за потери всего дома.

Один не будет платить за всех

Как рассказал директор департамента жилищной политики Минэкономики Мартиньш Аудерс, первое существенное изменение связано с теми случаями, когда, например, счетчики не верифицированы, и долгое время не сдаются показания. Точно определить разницу расхода воды невозможно, но можно определить потребление воды в сутки в соответствии с декларированным в квартире числом жителей и с учетом того, что в месяце 30 дней.

В итоге одна квартира не будет платить всю разницу в потреблении воды в доме. Эта вода будет распределяться по выбранной самим домом методике - либо пропорционально, в соответствии с показателями счетчиков, либо в соответствии с числом жильцов дома.

Но если жильцы дома на собрании решат, что те, кто не снимает показания счетчиков, потратили больше воды, чем им прописано уплатить по нормативам, составляющим шесть кубометров воды в месяц на человека, то можно вернуться к прежнему порядку и обязать "забывчивых" соседей платить за весь перерасход.

Счетчик электрической энергии - Sputnik Латвия
Бабушка честно платила за 15 квартир: как латвийцы воруют свет, газ и воду

Новый порядок распределения потерь воды, предложенный Минэкономики, оценили в управляющей кампании Rīgas namu pārvaldnieks (RNP). Предприятие считает, что получит новые рычаги для решения проблемы коррекции воды. Об этом рассказал пресс-секретарь RNP Кристс Лейшкалнс. Он отметил, что есть примеры домов, где потерь воды почти нет. Обеспечить это можно либо технически, либо ввести более тщательный учет потребления.

Зато глава ассоциации управляющих домами Гиртс Бейкманис скептически смотрит на планируемые нововведеничя. Он считает, что потери воды будут всегда, и дело тут качается и технической стороны, и финансовой.

Одна из причин в том, что счетчики воды рассчитаны на средний напор, и исправить это не представляется возможным. А другая проблема заключается в высокой стоимости установки дистанционных счетчиков. И стоимость нескольких кубометров даже с некоторой коррекцией обойдется жильцам дешевле, чем установка таких счетчиков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский