Госполиция занялась сделками жены премьера Латвии Кариньша

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутат Алдис Гобземс просил полицию проверить подозрительные манипуляции с домом, расположенным в Риге по улице Сколас, 2

РИГА, 4 апр — Sputnik. Госполиция начала проверку в отношении супруги премьер-министра Кришьяниса Кариньша Анды Карини по заявлению оппозиционного депутата Алдиса Гобземса, который попросил правоохранителей проверить одну из сделок Карини с недвижимостью, передает Mixnews.

В заявлении Гобземса говорится о возможной легализации преступно нажитых средств, а также об уклонении от налогов в рамках сделки с недвижимостью на улице Сколас, 2, в Риге – раньше в этом здании находился кинотеатр Pionieris.

Премьер Кришьянис Кариньш на акции протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки - Sputnik Латвия
Цепь удач Кришьяниса Кариньша

Это здание в свое время получил в собственность с рядом нарушений в процессе денационализации дед Кариньша Вилхелм Нариньш. Позже он подарил здание своей дочери, то есть матери Кариньша, а в конце 90-х будущий премьер выкупил здание у нее по частям. Продажа имущества по частям позволяла обойти право первой руки Рижской думы, которая могла выкупить кинотеатр. Права первой руки можно было избежать и при дарении, однако продажа навсегда подвела черту под оспариванием денационализации этой недвижимости.

В 2013 году Кариньш подарил жене землю и здание бывшего кинотеатра Pionieris со вспомогательными постройками. В договоре дарения зафиксирована стоимость 1,32 миллиона латов, что в переводе на евро составляет 1,878 миллиона.

В июле 2014 года жена Кариньша Анда учредила фирму SIA S2 Rīga, вложив в ее уставной капитал данную недвижимость. Уже через две недели два кипрских офшора Blackmerc Ltd и Maalixo Ltd выдали SIA S2 Rīga займы, исчисляемые в миллионах евро, закрепив на них в Земельной книге ипотеку в размере 2,754 и 3,594 миллиона евро соответственно.

В октябре этого же года компания S2 Rīga была куплена учрежденной 23 мая 2014-го компанией SIA P.J. Assets 1. Ее владелец – гражданин Латвии Янис Подиньш (1956 года рождения), у неизвестных лиц одолжил 6,479 миллиона евро, из которых оплатил покупку имущества Кариньшей за 1,878 миллиона евро. Вскоре после этой сделки Анда Кариня без использования кредита приобрела многоэтажный доходный дом в центре Риги, на ул. Тербатас, 13, за 3,375 миллиона евро, сообщает депутат Сейма Алдис Гобземс.

В 2018 году собственником 99,99 % акций SIA S2 Rīga (а значит, бывшего кинотеатра и участка земли под ним) стал кипрский офшор Blackmerc Ltd во главе с гражданином России Михаилом Бивиным. При этом в качестве реального бенефициара кипрского офшора Blackmerc Ltd числится гражданин России и работник "Газпрома" Кирилл Силкин. Мало того, возможно, он еще и является сыном политически значимой персоны, бывшего заместителя мэра Москвы Владимира Силкина. А это уже чревато нарушением американских санкций против России.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
"Народ держат за дураков": соцсети обсуждают сомнительную сделку премьер-министра

Депутат Алдис Гобземс в связи с этой схемой продажи конотеатра обратился к премьер-министру Кариньшу за разъяснениями. В своем запросе Гобземс выразил сомнение, не участвовала ли таким образом Анда Кариня в легализации средств, полученных незаконным путем, на территории Латвии? Этим, с точки зрения депутатов, объясняется появление в схеме продажи фирмы P.J. Assets 1 и ее руководителя Яниса Подиньша – это была "прокладка", чтобы разграничить кипрские офшоры и Анду Кариню.

Кроме того, возможно, имела место схема уклонения от уплаты налогов.

Поскольку акции S2 Rīga были проданы по номинальной стоимости, вложение недвижимости в уставной капитал этой компании было заранее спланированной акцией, позволявшей Анде Карине сэкономить 50 тысяч евро, не уплачивая:

1) налог на прирост капитала в размере 15% от разницы между номинальной и реальной ценой акций;

2) госпошлину за продажу недвижимости в размере 2% от ее реальной цены или кадастровой, если реальная ниже кадастровой. Поскольку последняя на объект на ул. Сколас, 2, составляет 2, 316 миллиона евро, то семья Кариньшей законно обошла государственный бюджет на сумму 2% от нее, то есть 46 338 евро;

3) госпошлину от полной кадастровой цены в размере 1% при внесении недвижимости в уставной капитал S2 Rīga. Оценив объект не в 2,3, а в 1,8 миллиона, Кариня сэкономила 4,385 тысячи евро.

Если бы объект продавался на рынке, то получившая его за неполные 28 тысяч латов семья беженцев из США должна была заплатить 15% с разницы между 1,8 миллиона евро и суммой, которую заплатил маме Кришьянис Кариньш (по официальному курсу 409,333 тысячи евро). Налог на прирост капитала мог бы составить 220,36 тысячи евро. Однако, подарив объект супруге и указав при этом стоимость 1,8 миллиона евро, евродепутат легально заплатил предусмотренную законом пошлину в размере 1 тысячи латов и минимизировал потенциальный налог на прирост капитала. Не найдись кипрско-российские покупатели, Кариньши платили бы государству подоходный налог от разницы между кадастровой и "дарственной" ценой в размере не 65,8 тысячи евро, а 220,4 тысячи (2,3 миллиона кадастровая цена минус 1,878 дарственная = 438,475 тысячи евро прирост капитала х 15%).

Итого, благодаря дарственной Кришьяниса Кариньша на имя супруги, а затем чистой и прозрачной сделке Анды Карини с Янисом Подиньшем, прикрывшим кипрские офшоры, Латвия недосчиталась минимум 270 тысяч евро.

Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш все обвинения отверг, опубликовав через Facebook лаконичный ответ, что, мол, дом принадлежал, да, жена его продала, но ничего противозаконного в сделках нет. "Моя жена продала свои доли капитала, уплатив все налоги. Сделка длилась несколько месяцев. Хочу подчеркнуть, что моя жена в сделке не использовала офшорные предприятия", - объяснил Кариньш.

Лента новостей
0