Латвию сделают "маленьким ежиком": "ощетиниться против врагов" должен каждый

Как объяснил министр обороны Артис Пабрикс, он предлагает сделать Латвию "ежиком" не потому, что у него самого такая прическа, а потому что это единственный способ обеспечить безопасность страны в современных условиях

РИГА, 3 апр — Sputnik. За оборону государства несет ответственность каждый член общества - именно эта идея стала главной на заседании правительства 2 апреля, на котором рассматривался план внедрения всеобъемлющей государственной обороны, пишет Skaties.lv.

Она будет включать и гражданскую оборону - уже этой осенью будут распространяться информационные буклеты с рекомендациями на случай военной угрозы или природной катастрофы.

Международные военные учения Kevadtorm в Эстонии. - Sputnik Латвия
Пушков о страхах Эстонии: никому вы не нужны, будьте хоть ежом, хоть ершом

Как объяснили на заседании, основная цель всеобъемлющей гособороны - достичь ситуации, когда о безопасности и обороне Латвии заботятся не только вооруженные силы, но и каждый член общества.

Правительство постановило создать специальную координационную группу для внедрения этого принципа в жизнь. Группу возглавит министр обороны Артис Пабрикс, в нее войдут все члены правительства, кроме премьера. Рабочая группа разработает директивы для всех государственных органов о том, как действовать в случае кризиса и сотрудничать с частным и публичным сектором.

Члены кабмина считают такие меры обоснованными, поскольку, по их мнению, уровень опасности для Латвии достиг такого уровня, когда только военными средствами обеспечить оборону нельзя - нужно учитывать и "гибридную угрозу".

В ответ министр Пабрикс предлагает "сделать Латвию маленьким ежиком".

"И вовсе не потому, что у меня стрижка ежик, а для того чтобы каждый, кто хочет тронуть это государство, уколол палец. Поэтому это государство он трогать не будет", - объяснил Артис Пабрикс.

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр обороны Артис Пабрикс
Латвию сделают маленьким ежиком: ощетиниться против врагов должен каждый - Sputnik Латвия
Министр обороны Артис Пабрикс

Рабочая группа также разработает директивы для обучения общества гражданской обороне и управлению катастрофами. Планируется распространить буклеты с информацией о том, как нужно действовать в кризисных ситуациях, какие предметы первой необходимости нужно держать в доме, как оказывать медицинскую помощь.

"Подготовленный человек - это, как правило, спокойный человек. В случае любого кризиса нам очень важно поддерживать спокойствие в обществе и знать, что мы делаем", - признал премьер Кришьянис Кариньш.

Школа выживания: жителей Латвии научат делать запасы на случай кризиса>>

Латвию сделают маленьким ежиком: ощетиниться против врагов должен каждый - Sputnik Латвия
Что делать в чрезвычайной ситуации. Инфографика.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский