Госдеп озаботился "медийной грамотностью" жителей стран Балтии

Жителей стран Балтии за 1,5 миллиона долларов научат разбираться в новостях

РИГА, 3 апр - Sputnik. Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США намерено за 1,5 миллиона долларов поднять медийную грамотность населения трех балтийских стран.

"Цель Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США — повысить умение общественности трех прибалтийских государств критически воспринимать различные формы средств массовой информации", — цитирует RT описание гранта.

Флаг США - Sputnik Латвия
За два года Роберт Мюллер не нашел "российского вмешательства"
На эту цель Госдеп собирается потратить 1,5 миллиона долларов. Вашингтон ищет подрядчиков среди некоммерческих организаций, а также высших учебных заведений, которые научат жителей Прибалтики "выявлять и анализировать независимые, достоверные и высококачественные новости". 

В Госдепе похвалили балтийские государства за попытки "помогать своим гражданам развивать навыки для борьбы с дезинформацией и фальшивыми СМИ". Ведомство хочет поддержать "стремление (Прибалтики - ред.) включить медиаграмотность в свои программы образования, присутствие сильных вузов, заинтересованных в работе над этой темой, и государственных структур, способных стать усердными партнерами в этом процессе". Для этого в рамках гранта Госдеп намеревается создать учебные программы по медийной грамотности в вузах и курсы для журналистов.

Политолог Александр Асафов пояснил, что с помощью подобных программ Вашингтон поддерживает лояльность общественных деятелей, которые продвигают в Прибалтике проамериканскую позицию, в частности, в отношении России.  

"Небольшие суммы — это инструмент оплаты лояльности тех, кто ее заслужил своим "тяжким ежедневным трудом" в противостоянии России и "страшной угрозе", исходящей от нее для стран Прибалтики и всего цивилизованного мира", — сказал Асафов.

Латвия, Литва и Эстония, по версии базирующейся в Чехии негосударственной организации European Values, были признаны лидерами Евросоюза в борьбе с "развернутой Россией кампанией по дезинформации". Как отметил в связи с этим политолог Андрей Суздальцев, страны Прибалтики считают себя неким кордоном против России, однако выбранный ими путь закрытия собственного информационного пространства чреват развалом государственности.

Отношения РФ и западных стран значительно ухудшились в связи с ситуацией на востоке Украины и вокруг Крыма. Запад обвинил РФ во вмешательстве и ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. В последнее время в странах ЕС все отчетливее звучат мнения о необходимости отмены санкций в отношении РФ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский