За два года Роберт Мюллер не нашел "российского вмешательства"

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг США
Флаг США - Sputnik Латвия
Расследование Мюллера не обнаружило сговора или координации президента США Дональда Трампа или его предвыборного штаба с Россией

РИГА, 25 мар – Sputnik. Минюст США по итогам двухлетнего расследования спецпрокурора Роберта Мюллера пришел к выводу, что президент США Дональд Трамп и его штаб не состояли в сговоре с Россией во время выборов 2016 года и что Трамп не препятствовал правосудию.

В Белом доме это назвали полным и безоговорочным оправданием, а в стане демократов зазвучала критика в адрес генпрокурора и продолжились призывы к публикации полного текста доклада. Главным поводом стал отказ Мюллера сделать свое заключение по поводу подозрений о том, что Трамп препятствовал правосудию.

Политолог Никита Данюк - Sputnik Латвия
Данюк: дело Манафорта – первый шаг к импичменту Трампа

Закон не позволяет опубликовать этот доклад целиком, поэтому генпрокурор США Уильям Барр создал четырехстраничный документ с кратким содержанием основных положений документа.

Расследование Мюллера не обнаружило сговора или координации Трампа или его предвыборного штаба с Россией. При этом Мюллер не смог сделать вывод о том, имело ли место правонарушение по второму пункту расследования: препятствие правосудию.

По словам Барра, в докладе были приведены свидетельства обеих сторон, а спецпрокурор назвал это "сложными вопросами" и оставил без собственного заключения. Таким образом право сделать такое заключение перешло к генеральному прокурору. Барр, в свою очередь, пришел к выводу, что расследование Мюллера на собрало достаточных доказательств тому, что Трамп препятствовал правосудию.

В документе отдельно отмечается, что спецпрокурор не обнаружил признаков сговора или координации Трампа или его людей с российскими властями.

"Нет сговора, нет воспрепятствования правосудию, полное и безоговорочное оправдание", - написал Трамп в Twitter.

​Адвокат Трампа Руди Джулиани заявил, что доклад оказался лучше, чем он предполагал.

"Этот доклад специального прокурора оказался гораздо лучше, чем я ожидал. Кроме одного момента: что он не оправдывал его (Трампа) в части воспрепятствования правосудию", - сказал Джулиани в эфире телеканала Fox News.

Представители Демократической партии также обратили внимание на этот пробел в докладе.

"Письмо генерального прокурора Барра поднимает так же много вопросов, на сколько оно отвечает. Тот факт, что доклад специального прокурора Мюллера не оправдывает президента по такому обвинению, как препятствование правосудию, показывает, насколько срочно должны быть преданы гласности полный доклад и подкрепляющая его документация", - говорится в совместном заявлении лидеров демократов в конгрессе Нэнси Пелоси и Чака Шумера.

Российский сенатор Алексей Пушков полагает, что публикация выводов из доклада не повлияет на общественную атмосферу в США.

​"Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Москвой. Но демократы все равно будут кричать, что сговор был. Маньякам теории заговора не нужны факты - им нужно нагнетать страсти и зарабатывать на этом очки. Уже твердят, что Трамп неведомым образом повлиял на Мюллера. Цирк", - написал Пушков в Twitter.

Он добавил, что теперь в США "появляется простор для новых безумных теорий заговора".

Расследование возможного "российского вмешательства" в выборы длилось более двух лет. Ранее Мюллер выдвинул многочисленные обвинения против экс-сотрудников Трампа за дачу ложных показаний и другие нарушения. Также Мюллер обвинил группу российских граждан во вмешательстве в выборы в США в 2016 году. Однако ни одно из возбужденных дел не касалось "сговора с Россией".

Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, называя их голословными и бездоказательными. Владимир Путин заявлял, что дело о "российском вмешательстве" в американские выборы — внутренние распри в США, и выражал надежду на прекращение расследования и развитие отношений между странами.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский