В основной конкурс ММКФ вошел латвийский фильм

© Пресс-фото Lielais Kristaps / Gints IvuskansСоздатель фильма о Жанисе Липке "Отец Ночь" Давис Симанис
Создатель фильма о Жанисе Липке Отец Ночь Давис Симанис - Sputnik Латвия
Всего в конкурсе будут представлены тринадцать фильмов из России, Латвии, Италии, Франции, Ирана, Японии и других стран

РИГА, 2 апр - Sputnik. Фильм "Отец ночь" латвийского режиссера Дависа Симаниса вошел в основной конкурс 41-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ).

В этом году ММКФ пройдет с 18 по 25 апреля. Председатель жюри – знаменитый корейский режиссер Ким Кидук.

Всего в конкурсе будут представлены тринадцать фильмов из России, Латвии, Италии, Франции, Ирана, Японии и других стран: "Моя жизнь на втором курсе" Расула Садрамели (Иран), "День субботний" Мостафы Сарвар Фаруки (Бангладеш, Германия, Россия), "Капкан" Сейида Чолак (Турция), "Пустота" финского режиссера Алекси Салпенперя, "Тренинг личностного роста" Фархата Шарипова (Казахстан), "Она смеется" режиссера Валерио Мастандреа (Италия), "Жизнь морских обитателей" режиссера Чжан Чи (Китай), "Импровизаторы" (Япония), французский фильм Элиз Отценбергер "Медовый месяц в Згеже".

Россию представят фильмы "Надо мною солнце не садится" режиссера Любови Борисовой, "Воскресенье" Светланы Проскуриной и "Эпидемия" Павла Костомарова.

Давис Симанис – известный латвийский кинодокументалист, его работы о Риге и рижанах были удостоены престижных международных и национальных призов. Фильм "Отец Ночь" входит в программу "Латвийские фильмы – столетию Латвии". В картине рассказывается о Жанисе Липке, спасшем в годы немецкой оккупации более 50 евреев из Рижского гетто.

"Очень интересная, сильная, по-настоящему драматическая картина," - рассказал член отборочной комиссии фестиваля, кинокритик Петр Шепотинник.

ММКФ - старейший в мире фестиваль класса "А". Впервые фестиваль прошел в 1935 году, после чего он не проводился. С 1959 года по 2000 фестиваль проходил раз в два года. С 2000 года кинофорум проводится ежегодно. Ранее ММКФ проходил в столице в июне, но в 2018 году был перенесен из-за чемпионата мира по футболу. Президент кинофестиваля - Никита Михалков.

Латвийские фильмы регулярно демонстрируются в рамках фестиваля: в 2018 году там показали "С пеной у рта" Яниса Нордса, в 2017 году - фильм Станислава Токалова "То, что никто не видит", а в 2016 в программу СПЕКТР вошел игровой дебют Симаниса "Запорошенные пеплом".

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский