Индекс счастья латвийцев достиг самого высокого значения за всю историю

© pixabayСмайлики
Смайлики - Sputnik Латвия
Центр исследования рынка и общественного мнения SKDS проводит опрос с 2001 года

РИГА, 2 апр — Sputnik. Индекс счастья жителей Латвии в январе этого года достиг самого высокого показателя за всю историю исследования, гласят данные опроса, проведенного Центром исследования рынка и общественного мнения SKDS.

​В начале этого года латвийцев спросили, чувствуют ли они себя в целом счастливыми. Индекс счастья рассчитывается на основании показателей шкалы с четырьмя вариантами ответов, указывающих на степень счастья: счастлив, скорее счастлив, скорее несчастлив, несчастлив. Границы индекса счастья измеряются в пределах от -100 до +100.

В январе зафиксированный индекс счастья достиг отметки +41,9 — это самый высокий показатель в истории данных наблюдений. За год индекс вырос на 2,2 балла. В 2001 году опрос был проведен в первый раз, и индекс счастья тогда составил 5,5 — минимальное значение за всю историю исследования. Снижался индекс и в 2009—2010 годах, в период экономического кризиса.

Хельсинки - Sputnik Латвия
Финляндия признана самой счастливой страной мира
По данным ежегодного доклада The World Happiness Report, латвийцы счастливее эстонцев, но несчастнее литовцев. Литва занимает 42-е место в рейтинге из 156 стран, Латвия — 53-е, Эстония — 55-е. Самой счастливой страной в мире является Финляндия. На втором и третьем местах еще две скандинавские страны — Дания и Норвегия. В десятку также вошли Исландия, Голландия, Швейцария, Швеция, Новая Зеландия, Канада и Австрия.

При этом самый значительный прогресс по уровню счастья, по сравнению с периодом 2005—2008 гг., авторы исследования отмечают в государстве Бенин, затем следуют Никарагуа, Болгария и Латвия. Отрицательные значения этого показателя у Венесуэлы, Сирии, Ботсваны. Последние три места занимают Афганистан, Центрально-Африканская Республика и Южный Судан.

При составлении рейтинга авторы учитывали несколько основных показателей: размер ВВП на душу населения, ожидаемую продолжительность жизни, свободу граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения, щедрость и отношение к благотворительности, а также уровень коррупции. Эти показатели оцениваются по десятибалльной шкале, после чего выводится средний для каждой страны балл.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский