Пуце: Рижская дума продолжит работу, роспуск не планируется

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдание Рижской думы
Здание Рижской думы - Sputnik Латвия
Министерство охраны среды и регионального развития проанализирует ответ мэра Риги Нила Ушакова по поводу возможных нарушений в работе Рижской думы и надзору за Rīgas satiksme, в течение недели будет принято решение, инициировать ли его отставку, заявил министр Юрис Пуце

РИГА, 1 апр — Sputnik. Роспуск всей Рижской думы инициирован не будет, решение в отношении мэра Риги Нила Ушакова будет принято после анализа его объяснений о возможных нарушениях законов в надзоре за Rīgas satiksme и работе Рижской думы, заявил в интервью Латвийскому радио министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

По его словам, чтобы распустить всю думу, в ее работе должны быть повторные нарушения закона. Отдельные нарушения в работе думы констатированы, но их нельзя расценивать как повторные, поэтому вопрос о роспуске думы сейчас не стоит, пояснил министр.

Мэр Риги Нил Ушаков с супругой Иветой Страутиней-Ушаковой во время митинга на Ратушной площади - Sputnik Латвия
Пуце дал Ушакову неделю на объяснения, тот пригрозил судом

Пуце добавил, что все еще ждет объяснений мэра Риги Нила Ушакова в связи с претензиями министерства охраны среды и регионального развития. После анализа объяснений будет принято конкретное решение относительно Ушакова. "Это вопрос нескольких дней. На этой неделе, наверное, справимся", — сказал Пуце.

Министр также добавил, что констатированные его ведомством нарушения нельзя назвать мелкими, их влияние он оценил в сумму в 70 миллионов евро.

Напомним, министерство охраны среды и регионального развития усмотрело ряд возможных нарушений в надзоре за Rīgas satiksme и работе Рижской думы и запросило у мэра Нила Ушакова разъяснений, которые он должен был предоставить до 28 марта. Глава самоуправления сообщил, что направил 30-страничное письмо в министерство, где опровергает нарушение законов в работе думы.

Документ был отправлен в установленный срок по почте.

Мэр Риги Нил Ушаков во время митинга на Ратушной площади - Sputnik Латвия
Нил Ушаков назвал врио мэра Риги на случай своей отставки

Мэр Риги заявил, что, по его мнению, он отразил все претензии министра Пуце, которые назвал политизированными.

"В нем (запросе министра Пуце — ред.) задаются вопросы, связанные с предыдущим созывом и, например, вопросы о ночных заседаниях думы. Хотя одно из сорванных заседаний было связано именно с депутатом Пуце. А сейчас Пуце, как министр, в течение одного дня высылает письмо руководителю Рижской думы с попыткой найти формальные нарушения в процедуре, чтобы отправить мэра в отставку", — сказал Ушаков на пресс-конференции в конце прошлой недели.

Он также отметил, что в случае его отставки обязанности мэра Риги временно будет исполнять вице-мэр Риги Олег Буров ("Честь служить Риге!"), а само решение о ее увольнении будет обжаловано.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала