Митрофанов: для ЕС все кандидаты в президенты Украины - с недостатками

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПодсчёт голосов на выборах президента Украины
Подсчёт голосов на выборах президента Украины - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
У Евросоюза нет приоритетного кандидата на выборах президента Украины, будет принят любой, если все обойдется без насилия и очевидного подкупа избирателей, считает евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов

РИГА, 1 апр — Sputnik. С точки зрения Евросоюза, ни один из кандидатов президенты Украины не является приоритетным, у всех есть большие недостатки, заявил РИА Новости депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов.

Президентские выборы на Украине - Sputnik Латвия
Во второй тур президентских выборов на Украине вышли Зеленский и Порошенко

Выборы президента Украины прошли 31 марта. Согласно данным ЦИК, предстоит второй тур, поскольку в первом никто из кандидатов не получает необходимого для победы количества голосов. После обработки 70,03% протоколов, шоумен Владимир Зеленский набирает 30,45% голосов, действующий президент Петр Порошенко - 16,19%, глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко – 13,15%. Лидер "Оппозиционной платформы – за жизнь" Юрий Бойко занимает четвертое место, у него 11,55%.

По мнению Мирослава Митрофанова, Евросоюз смирится с любым исходом выборов на Украине, "если не будет катастрофических подтасовок, насилия или откровенного подкупа избирателей".

По его словам, в ЕС понимают, что за Зеленским "стоит определенный олигарх".

"И все эти плюсы и минусы ситуации они подробно обсуждают. С точки зрения Евросоюза, ни один кандидат не является приоритетным, желанным и любимым, поскольку у них у всех имеются большие недостатки", - сказал Митрофанов.

Также европарламентарий отметил, что, несмотря на лидерство Зеленского, у Порошенко еще есть шансы переизбраться. Если действующему президенту "удастся заинтересовать тех, кто выбыл из голосования в первом круге, с тем, чтобы они призвали своих избирателей проголосовать за него, то у него вполне хватает голосов для переизбрания", сказал Митрофанов.

"Вопрос в другом: пойдут ли эти люди на такую сделку и что они потребуют взамен? И насколько отношения испорчены у Порошенко и Тимошенко для того, чтобы договариваться о такой сделке?" – заключил евродепутат.

Как голосовали украинцы за рубежом

Владимир Зеленский является лидером на выборах на Украине в целом, однако в зарубежном избирательном округе выигрывает Петр Порошенко. По данным ЦИК, после обработки 98,01% протоколов Порошенко набирает 38,58% голосов живущих за рубежом украинцев, на втором месте Владимир Зеленский с 26,14% голосов. Третье место занимает бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко с 10,61%, четвертое - экс-глава Службы безопасности (СБУ) Игорь Смешко (6,66%), пятое - кандидат от националистической партии "Свобода" Руслан Кошулинский (4,66%), шестое - лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко (4,26%), лидер партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрий Бойко показал за рубежом седьмой результат (4,03%).

Президентские выборы на Украине - Sputnik Латвия
Выборы на Украине: конкуренция фальсификаций и гротескный хаос

Порошенко получил большинство голосов украинцев, проголосовавших за рубежом, в 53 странах из 72, в том числе в США, Франции, ФРГ, Канаде, Казахстане, Азербайджане. Зеленский победил в 17 странах, в том числе Беларуси, Грузии, Венгрии, Польше и Армении. Проголосовавшие в Латвии украинцы также отдают предпочтение шоумену. За Бойко в двух странах - Эстонии и Молдавии.

Лента новостей
0