Во второй тур президентских выборов на Украине вышли Зеленский и Порошенко

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидентские выборы на Украине
Президентские выборы на Украине - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представлять Россию на переговорах с Украиной будет не Максим Галкин и не Евгений Петросян, а Владимир Путин, напомнил Порошенко

РИГА, 1 апр – Sputnik. В первом туре президентских выборов на Украине никто из кандидатов не набирает необходимого для победы в первом туре числа голосов, сообщает РИА Новости.

После обработки свыше 40% протоколов шоумен Владимир Зеленский лидирует с 30,22% голосов, у Порошенко 16,65%, у лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко 13,13%, Бойко идет четвертым с 11,48%.

Согласно данным ЦИК, Зеленский побеждает в 19 областях Украины и Киеве, а Порошенко - в Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях. Бойко побеждает в Донецкой и Луганской областях.

Внеочередные выборы президента Украины - Sputnik Латвия
Фальсификации легализованы: на украинских выборах проголосуют даже мертвые

Порошенко заявил, что выборы прошли свободно, по стандартам ОБСЕ. Сама организация своих оценок пока не давала. Штаб Тимошенко обвинил Службу безопасности Украины в фальсификациях и провокациях на выборах, а сама она не исключила, что будет оспаривать результаты голосования. Кандидат в президенты Украины Юрий Бойко также заявил о нарушениях в избирательной кампании. ЦИК Украины говорил, что не зафиксировал серьезных нарушений в ходе голосования. Однако, по данным МВД, полиция зафиксировала по состоянию на 22:00 мск более 2,1 тысячи сообщений о нарушениях в ходе голосования на выборах президента, возбуждено 39 уголовных дел.

После объявления результатов первого тура Порошенко записал обращение к избирателям, в котором подчеркнул, что во втором туре выборов президента им предстоит решить, в каком направлении Украина будет двигаться, кто будет Верховным главнокомандующим, кто будет представлять Украину на международных встречах с западными партнерами и в переговорах с Россией. А представлять Россию будет не Максим Галкин и не Евгений Петросян, а Владимир Путин, напомнил Порошенко (Зеленский - ведущий популярного комедийного телешоу).

Впервые на этих выборах в качестве наблюдателей не было российских граждан. Москва считает, что отказ Киева допустить на выборы наблюдателей из РФ ставит под вопрос легитимность всего избирательного процесса, а также возможность признания итогов голосования. Кроме того, из-за закрытия участков в России, а также отказа от проведения выборов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, 7-10 миллионов граждан Украины не смогли проголосовать.

Лента новостей
0