07:35 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1104
  • RUB73.1897
Автомобиль добровольческого движения Bezvests.lv

Правительство отказалось выделять дополнительные деньги на Bezvests.lv и ЦИК

© Foto: bezvests.lv
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
844

Оппозиционные депутаты Сейма предлагали выделить 22 тысячи евро поисковой организации Bezvests.lv, а ЦИК просил 111 тысяч евро

РИГА, 25 мар — Sputnik. Правительство на внеочередном заседании в понедельник не поддержало выделение дополнительных средств в бюджете 2019 года, пишет Mixnews.lv.

При этом поддержку получили отдельные технические уточнения в бюджете, в частности, возможность для сотрудников Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией получать премии за раскрытие преступлений, а а также перераспределение финансирования из отдельных министерских программ.

© Sputnik / Ekaterina Starova
Оппозиционные депутаты Сейма предлагали выделить 22 тысячи евро поисковой организации Bezvests.lv. Центральная избирательная комиссия просила 111 тысяч евро на обмен данных об избирателях в интернете. Подавались также предложения для повышения зарплат учителей. 

Почти 150 предложений подали фракции, комиссии, отдельные депутаты, министерства, из них около 60 шло к законопроекту о бюджете, остальные - к сопровождающим законопроектам. Коалиционные депутаты предложения не подавали, поскольку ранее было сказано, что коалиция не будет предлагать никаких инициатив к бюджету.

Сейм в среду поддержал проект государственного бюджета 2019 года в первом чтении, а в четверг завершилась подача предложений ко второму чтению. Поступления консолидированного государственного бюджета планируются в размере 9,2 миллиарда евро, расходы - 9,4 миллиарда евро.

Бюджет был подан в Сейм только 8 марта. Спикер Сейма Инара Мурниеце пообещала сделать все возможное, чтобы бюджет был утвержден в кратчайшие сроки. В этом году бюджетные расходы вырастут по сравнению с прошлым на пять процентов. Доходы вырастут даже больше пяти процентов, но бюджет все равно сведен с дефицитом в полпроцента ВВП. Предполагается что в 2019 году экономика Латвии вырастет на три процента.

В проекте бюджета не заложено денег на обещанное повышение зарплат учителей, так что Латвийский профсоюз работников образования и науки провел акцию протеста у Сейма, требуя обещанной им прибавки в 40 евро к зарплате. В ходе переговоров с правительством удалось пока договориться о компромиссе: на образование дополнительно пообещали выделить 1,7 миллиона. После этого было обещано до середины мая постараться совместными усилиями поискать возможность найти недостающие деньги, чтобы с сентября преподаватели получили требуемую прибавку.

 

По теме

Бондарс подтвердил планы: расходы бюджета урежут за счет зарплат учителей
Кариньш: в бюджете нет денег на повышение зарплат учителей
Правительство утвердило бюджет на 2019 год
Лучше поздно, чем никогда: в Сейм наконец-то подан бюджет на 2019 год
Кучинскис: не буду голосовать за бюджет без повышения зарплат учителей
Теги:
Bezvests.lv, ЦИК, Сейм

Главные темы

Орбита Sputnik