Всем поэзии: Русская община Риги наградила юных латвийских поэтов

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкМузей-заповедник "Шушенское" в Красноярском крае
Музей-заповедник Шушенское в Красноярском крае - Sputnik Латвия
Страна поэтическая - это о Латвии, в которой воспитывается новое поколение талантливой молодежи

РИГА, 31 мар — Sputnik, Евгений Лешковский. Все началось с того, что ученица 11-го класса 40-й Рижской школы Майя Кляйн прочла в социальной сети "ВКонтакте" о Международном фестивале "Всемирный День Поэзии 21.03" и конкурсе - на сайте ryfma.com, девиз которого "Всем поэзии!" И решила не просто принять участие, а стать куратором - от латвийской стороны. А поддержали ее в этом Латвийская ассоциация преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ) и Русская община Риги.

Время поэзии приходит ко всем

Награждение лучших латвийских конкурсантов состоялось в зале 40-й школы во Всемирный день поэзии, учрежденный в 1999 году по инициативе ЮНЕСКО. Этот День отмечали, например, в Париже, читая на улицах стихи классиков; в Москве – в Театре на Таганке; и еще много где. В России к этому Дню привлекла внимание очень многих в 2016 году петербургская поэтесса Стефания Данилова, которая и стала организовывать Международный фестиваль поэзии.

© из личного архива Майи КляйнДень поэзии в Латвии
Всем поэзии: Русская община Риги наградила юных латвийских поэтов - Sputnik Латвия
День поэзии в Латвии

С каждым годом фестиваль становился все масштабнее. А в нынешнем году в нем участвовало и много европейских стран, в том числе – Латвия. Стефания Данилова через сайт ryfma.com, а также разные социальные сети обратилась к тем, кто готов был бы стать куратором конкурса в своей стране и городе, а потом провести у себя поэтический финальный гала-концерт.

"Я вызвалась, поскольку мне вообще интересна поэзия. Сама пишу стихи; некоторые даже печатались в нашем школьном поэтическом сборнике. Поддерживает в творчестве и школьный Литературный клуб. В общем, я стала приглашать народ как через интернет-пространство, так и в реальном мире поучаствовать в конкурсе. В этом деле мне помогала и Русская община Риги, которая, например, печатала плакат. В итоге поучаствовать вызвалось немало молодых людей из Риги, Даугавпилса, Вентспилса и других городов", - говорит Майя Кляйн.

Русские стихи любой национальности

Все участники международного конкурса размещали свои стихотворения на площадке ryfma.com. Там виртуальное "звездное жюри" (термин фестиваля), которое по условиям конкурса не знало, кто автор произведения и из какой страны, ставило тому или иному стихотворению баллы – только исходя из качества написанного (и определенных конкурсных критериев).

Писатель Вадим Левенталь - Sputnik Латвия
Вадим Левенталь: в русской литературе сейчас рождается что-то определенно новое
Потом определялось сколько баллов набрало стихотворение в общей таблице участников. А также, конечно, было видно, кто и сколько набрал баллов из конкурсантов в той или иной стране. В каждой был так называемый ТОП-10, где видно, кто занял первое место, кто - последнее. Были также и возрастные номинации, например, "детская" - "до 16 лет". Так, в Латвии лучшими стали Ананастя Ананасова (стихотворение "Блицкриг весны"), Саша Косачева ("Серым морем, волною рваной..."), Андрей Корсаров ("Скрипач"). Все – рижане.

В ТОП-10 попало и стихотворение Майи Кляйн "Троллейбус". Только напечатано оно под псевдонимом - Иван Малой. История псевдонима началась с "Тотального диктанта" в Риге в 2017 году, где школьница подписалась Иван Малой. Псевдоним – это имя и фамилия ее отца Иоганн Кляйн, что, если перевести на русский, получается Иван Малой. За диктанте Майя Кляйн получила высший балл и даже выиграла поездку в Страсбург.

Поддержка юных талантов

В День поэзии призы победителям с латвийской стороны вручала Русская община Риги – книги по истории и, конечно, сборники поэзии. Также подарки были от Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ) – произведения русской классики.

"Изначально община строилась на трех китах: наш родной язык, наша культура и наша историческая память. Мы считаем своим долгом поддерживать школьников и студентов, поскольку за ними будущее русской диаспоры столицы Латвии. Более того, сейчас мы активно создаем молодежное крыло Русской общины Риги", - сказал один из руководителей Русской общины Риги, известный латвийский продюсер компании Devro Евгений Куренной.

© из личного архива Майи КляйнДень поэзии в Латвии
Всем поэзии: Русская община Риги наградила юных латвийских поэтов - Sputnik Латвия
День поэзии в Латвии

Этот поэтический гала-концерт в 40-й школе – второе мероприятие для молодежного крыла Русской общины Риги. Первое прошло тоже в нынешнем году: в Риге, в гостинице Mercure, организовали большой творческий вечер и мастер-класс студентов 4-го курса театрального факультета Российского государственного института сценических искусств (он же - Театр на Моховой), который в свое время заканчивали Фрейндлих, Боярский, Нагиев, Дятлов.

Многое в работе общины направлено на воспитание молодых людей, что особенно важно - в нынешнее-то очень непросто время. Интересны такие мероприятия и школьникам, как например, Майе Кляйн.

"Такие вечера поэзии, большие конкурсы, публикации в школьных сборниках стихов, участие в Литературном клубе – все это подталкивает вперед в творческом смысле. Хорошо, что молодые люди встречаются, читают друг другу свои стихи, да и просто общаются не только в виртуальном пространстве, например, в соцсетях, но и в реальном мире. Тогда происходит обмен живыми эмоциями и мнениями (важная часть – высказываться и не бояться), а для творческих людей это особенно важно", - говорит Майя Кляйн.

Да, когда участники и победители конкурса решили почитать свои стихотворения, то в зале 40-й школы вдруг погас свет. Пробки выбило, когда в розетку включили хоть и электрический, но все же - настоящий русский самовар. В итоге стихи читали… – нет, не при свечах, как "в старые добрые времена", а при включенных фонариках в смартфонах. Новый век вносит свои коррективы. Однако все равно было очень романтично, душевно и творчески.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский