Топорнин: отсрочка по Brexit - последний шанс Терезы Мэй

© Foto : facebook / Nikolai ToporninДоцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин
Доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин   - Sputnik Латвия
Перенос даты выхода Великобритании из состава ЕС на несколько недель по сути ни на что не повлияет, но британский премьер Тереза Мэй получит последний шанс, считает эксперт Николай Топорнин
Топорнин: отсрочка по Brexit - последний шанс Терезы Мэй

На итоговом саммите по вопросу Brexit лидеры 27 стран, остающихся в Евросоюзе, согласились предоставить Великобритании отсрочку "развода" до 22 мая. Это в том случае, если договор по Brexit будет одобрен британским парламентом. В противном случае отсрочка продлится только до 12 апреля.

"Отсрочка в какой-то степени носит ультимативный характер, потому что по сути ничего не меняется: или вы подписываете эти соглашения, которые мы готовили два года, или если вы не сможете принять решение, то Британия покинет ЕС по жесткому сценарию", — прокомментировал ситуацию доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин в интервью радио Sputnik.

Эксперт также отметил, что единственное, чем еще может являться отсрочка, так это последним шансом премьер-министра Великобритании Терезы Мэй уговорить парламент.

Референдум по вопросу членства Великобритании в Евросоюзе состоялся в июне 2016 года. За выход королевства из ЕС проголосовали 51,8% британцев, против — 48,2%.

Выход Великобритании из Евросоюза запланировали на 29 марта 2019 года. Однако британский парламент раз за разом отвергал предложенные правительством сделки, а затем принял решение перенести дату Brexit.

На случай если Великобритания выйдет из ЕС без ратифицированного соглашения, в Совете ЕС согласовали ряд мер, которые позволят уменьшить ущерб от "жесткого" Brexit. Окончательное решение о сроках выхода Великобритании из состава ЕС остается за Брюсселем.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский