Интернет-омбудсмен РФ оценил скандальную директиву ЕС об авторском праве в Сети

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанк Дмитрий Мариничев
 Дмитрий Мариничев - Sputnik Латвия
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев высказал свои опасения по поводу директивы ЕС, которая предположительно ограничивает свободный интернет
Мариничев назвал последствия резонансной директивы ЕС об авторском праве в Сети

Европарламент на уходящей неделе одобрил резонансную реформу об авторском праве в интернете. Директиву об авторском праве на едином цифровом рынке ЕС поддержали 348 депутатов, против проголосовали 274. Новые правила регулирования авторских прав обязывают онлайн-платформы делиться доходами с авторами произведений и редакциями СМИ, нести ответственность за содержание и заключать "справедливые лицензионные соглашения с правообладателями". Противники директивы полагают, что с принятием поправок интернет в Европе перестанет быть свободной площадкой.

Российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев рассказал Sputnik Латвия о последствиях резонансной реформы.

"В директиве речь идет об интеллектуальных правах на контентную часть, о том, что необходимо получать согласие и оплачивать ее использование. В целом законопроект нацелен на взимание условной дани с мировых гигантов, в первую очередь таких, как Google и Facebook", - пояснил Мариничев.

По словам интернет-омбудсмена, сейчас сложно судить о том, как непосредственно будет исполняться закон. 

"Такого рода законопроекты дестабилизируют ситуацию, делят общество на части: на тех, кто заинтересован в подобных изменениях - людей, которые получают доход от использования их интеллектуальной собственности, и на тех, для кого важными составляющими являются свобода слова и отсутствие контроля", - указал эксперт.

По мнению Мариничева, в ближайшем будущем общество ожидает не один такой резонансный законопроект.

Интернет-мошенничество - Sputnik Латвия
The Guardian: чем опасны новые законы об авторском праве в интернете
"В принципе, все высокие технологии сводятся к вопросам этики, философии и морали. Ни одно общество в мире не готово радикально изменить или осознать самих себя. Ситуация сейчас подобна известной загадке-дилемме: кого спасти из пожара - ребенка или супруга. Довольно прискорбно, что подобные законопроекты приходят в общество, вызывая споры и разногласия, даже некоторую напряженность", - заключил специалист.

Директива о защите авторского права является частью проекта Единого цифрового рынка — экономической зоны стран ЕС, ориентированной на телекоммуникации и цифровую экономику. Авторами директивы выступили германский еврокомиссар Гюнтер Эттингер и бывший эстонский премьер, вице-президент Еврокомиссии Андрус Ансип. В случае, если страны-участницы ЕС поддержат реформу, поправки вступят в силу в течение двух лет с момента их публикации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский