Зубков заявил, что не отдаст золото Сочи-2014 латвийцу Мелбардису

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкАлександр Зубков и Алексей Воевода
Александр Зубков и Алексей Воевода - Sputnik Латвия
Российский бобслеист Александр Зубков заявил, что потом и кровью заработал медали Сочи-2014 и возвращать их по решению МОК не собирается

РИГА, 28 мар — Sputnik. Российский бобслеист Александр Зубков не собирается отдавать завоеванные на сочинской Олимпиаде золотые медали в заездах двоек и четверок, сообщает КП в Иркутске.

"Мое мнение, как и полтора года назад, не изменилось. Повторю еще раз: я заработал медали честно, потом и кровью. Отдавать их не буду! МОК пусть посмотрит мою статистику достижений не за 1-2 года, а за 15 лет и попробует доказать, что я выиграл нечестно. А то такое впечатление складывается, словно я впервые в карьере вышел в Сочи на старт и сразу выиграл. Обсуждать все это, если честно, устал", - сказал Зубков.

Бобслеист Александр Зубков - Sputnik Латвия
Александр Зубков ушел с поста главы Федерации бобслея России

Международный олимпийский комитет (МОК) официально изменил результат соревнований Игр-2014 в Сочи в соревнованиях бобслеистов у мужчин.

Пять лет назад на Играх-2014 в Сочи победу в четверках у бобслеистов одержал российский квартет во главе с Александром Зубковым. По сумме четырех заездов россияне тогда всего на 9 сотых опередили латвийскую команду пилота Оскарса Мелбардиса. В соревнованиях двоек Зубков со своим партнером Александром Воеводой также стали первыми.

Однако позднее было инициировано расследование по многочисленным нарушениям российской стороной антидопинговых правил. На основании этого расследования МОК лишил Зубкова победы и четверках, и в двойках. Кроме того, он был пожизненно отстранен от участия в Олимпийских играх. Но год назад спортивный арбитраж смягчил это решение, ограничившись дисквалификацией Зубкова только на один олимпийский цикл.

Оскарс Мелбардис, Матисс Микнис, Арвис Вилкасте и Янис Стренга  - Sputnik Латвия
Бобслеист Мелбардис: Зубков - адекватный мужик, это Дукурс ведет войну

Поскольку Александр Зубков утратил титул олимпийского чемпиона, МОК официально утвердил победителем Игр-2014 в бобслее-четверке, занявший тогда второе место латвийский экипаж в составе пилота Оскарса Мелбардиса и разгоняющих Арвиса Вилкасте, Даумантса Дрейшкенса и Яниса Стренги.

Кроме того, Мелбардис и Дрейшкенс теперь будут официально значиться и бронзовыми призерами олимпийских соревнований в двойках. Пять лет назад в Сочи они стали только пятыми, но с дисквалификацией победителей Александра Зубкова и Алексея Воеводы, а также второй российской двойки Александр Касьянов/Максим Белугин (заняли тогда четвертое место), латвийские бобслеисты поднялись до третьего места. Золото в этом виде МОК теперь передаст швейцарцам Беату Хефти и Алексу Бауманну.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский