Поднять зарплату, чтобы платить меньше: Сейм поддержал поправки о сверхурочных

CC0 / pxhere / Кошелек
Кошелек - Sputnik Латвия
Сейм поддержал поправки к законопроекту, предусматривающему урезание сверхурочных выплат на 50%, но есть одно уточнение

РИГА, 28 мар — Sputnik. В четверг, 28 марта, Сейм поддержал поправки, предполагающие, что при наличии генерального соглашения о зарплате за сверхурочные можно платить вполовину меньше, сообщает Rus.lsm.lv.

За поправки проголосовали 60 депутатов, против выступили 29 парламентариев.

Но в новой редакции законопроекта есть уточнение. Для того, чтобы сократить плату за сверхурочные, минимальная зарплата , которую предоставляет работодатель, должна быть на 50% больше, чем установленная в стране "минималка".

Если в стране повышается минимальная зарплата, то соответствующим образом должно меняться и генеральное соглашение, увеличивая оклады в отрасли. Иначе документ потеряет силу.

Операционная в больнице им. Паула Страдиня - Sputnik Латвия
Больницы просят вернуть медикам сверхурочные часы работы

Теперь до 1 февраля 2021 правительство Латвии должно будет оценить, как новые законодательные нормы повлияют на статус работников и как вообще можно будет эти нормы применить. По результатам оценки Сейму представят соответствующий доклад.

Пока что в Латвии за сверхурочную работу во всех случаях установлена доплата в размере 100%.

Согласно закону о труде, генеральное соглашение в отрасли заключают работодатели, трудоустраивающие более 50% работников отрасли, или, если оборот их товаров или услуг превышает 50% оборота отрасли. Генеральное соглашение является обязательным для всех работодателей соответствующей отрасли и распространяется на всех работников.

13 марта Комиссия Сейма по социальным делам и труду на заседании 13 марта одобрила уточненные поправки к закону о труде, согласно которым сверхурочная работа может оплачиваться в размере 50% от ставки.

Ране сообщалось, что согласно опросу, проведенному в 2017 году порталом CV Market среди 470 жителей Латвии, больше половины трудоустроенных жителей Латвии вообще не получают денег за переработки. Если сверхурочные и платят, то чаще всего это делают в отраслях транспорта, логистики, строительства и недвижимости. Работники сферы ассистирования, администрирования, человеческих ресурсов и финансов в основном перерабатывают бесплатно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский