Чтят нацистов как героев: в Литве отказались осуждать Йонаса Норейку

© DAMIEN MEYER / AFPВесы правосудия в руках Фемиды
Весы правосудия в руках Фемиды - Sputnik Латвия
Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы продолжит считать пособника нацистов Йонаса Норейку "борцом за независимость"

ВИЛЬНЮС, 28 мар – Sputnik. Суд в Литве отклонил иск американца литовского происхождения Гранта Артура Гочина и продолжил считать Йонаса Норейку "борцом за свободу", пишет Sputnik Литва.

Кто такой Йонас Норейка

В 1941 году Норейка, участник националистической организации "Литовский фронт активистов", стал главой Шяуляйского уезда. Он приказал поместить всех евреев региона в гетто и отобрать у них имущество. Позднее в этом гетто были убиты тысячи людей.

Спустя четыре года он примкнул к "лесным братьям" и был признан "верховным командующим силами подполья". Арестован МГБ (министерством государственной безопасности — ред.) 16 марта 1946 года и расстрелян в 1947 году по приговору советского военного трибунала.

Писательница Рута Ванагайте - Sputnik Латвия
Литовская писательница Рута Ванагайте написала письмо "убитому еврею"

В Литве Норейка, известный под прозвищем Генерал ветра, считается национальным героем и борцом за свободу. На здании Библиотеки Академии наук в Вильнюсе открыта памятная доска в его честь.

В середине июля прошлого года Гочин, еврейские родственники которого были убиты в Литве во время Второй мировой войны, подал иск в суд с просьбой аннулировать решение Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы о том, что Норейка является "борцом за независимость", а не нацистским преступником.

Центр отклонил просьбу Гочина об изменении исторического заключения, а также не вынес на обсуждение ни одного исторического документа, представленного заявителем, и не стал обсуждать роль Норейки и "Литовского фронта активистов" в массовых убийствах евреев в Жемайтии.

Внучка Норейки, американская журналистка Сильвия Фоти, выступила свидетелем на стороне Гочина. После поездки в Литву и встречи с директором Центра исследований геноцида и сопротивления Фоти выяснила, что немецкие оккупанты назначили Норейку начальником уезда и он своей рукой подписал приказы о перевозке евреев в гетто и экспроприации их имущества.

"Каждый приличный литовец должен эмигрировать"

О решении суда Гочин рассказал об этом на своей странице в Facebook.

По его словам, суд сослался на "необоснованность" иска, но на самом деле для суда доказательства не имеют ни малейшего значения.

"Они не заинтересованы в правде — любой, кто говорит правду, получает ярлык "враг государства", — написал Гочин.

"Литва остается такой, какой она была всегда. Правительство, суды, страна — это единое целое. Это неизменно. Они чтят нацистов как героев, потому что таковы их национальные ценности", — написал Гочин.

Гочин заявил, что теперь отправится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), а также выразил надежду, что "каждый приличный литовец" уедет из страны. По мнению Гочина, после такого решения суда иностранные инвестиции в страну могут прекратиться.

"Они думают, что они одержали победу, скорее, они только что разрушили свою страну", — добавил Гочин в комментариях.

Все свидетели мертвы

В феврале этого года Генеральная прокуратура Латвии прекратила уголовное дело о возможном участии в Холокосте Герберта Цукурса, который также считается в Латвии "героем" и "борцом за независимость".

Участие Цукурса в карательной команде Виктора Арайса прокуратура отказалась автоматически трактовать как преступление, а присланные из России документы назвала "странными".

"Мы оценили это дело, так насколько хорошо это было возможно сделать спустя 80 лет. В связи с этим, по крайней мере на мой взгляд, его участие в геноциде не доказано," - заявил прокурор отдела по особо важным делам Генпрокуратуры Монвид Зелч.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский