Признайте свою ошибку: юрмальчанин спорит с полицией из-за штрафа за парковку

CC0 / pexels / Автомобили на парковке
Автомобили на парковке - Sputnik Латвия
Водитель подъехал близко к дверям магазина, чтобы престарелой матери было легче зайти внутрь, к тому же запрещающих знаков не было, но штраф он все равно получил

РИГА, 27 мар — Sputnik. Полиция и водитель из Юрмалы разошлись во мнениях о правилах парковки у магазина Maxima. Случай разбирает передача Bez Tabu.

Житель юрмальского района Каугури Андрей повез свою 91-летнюю мать в магазин, чтобы купить ей обувь. Без ее присутствия это сделать очень сложно, потому что необходима примерка. Пожилая женщина передвигается с большим трудом, ей необходимо кресло-каталка, поэтому для Андрея было важно поставить машину как можно ближе к магазину. Мужчина подчеркнул, что обычно не нарушает правил, и уверен, что не нарушил их и в этот раз, но его все равно "осчастливили" штрафной квитанцией.

Электронный дорожный знак - Sputnik Латвия
Штраф за отсутствие паранормальных способностей: водители Латвии возмущены

У магазина есть парковка, где предусмотрены места для шести автомобилей людей с инвалидностью. Андрей поставил машину именно там, предварительно убедившись, что вокруг нет ни знака, ни других указаний на то, что на этом конкретном месте нельзя парковаться. Но, вернувшись из магазина, он обнаружил штраф в размере пятьдесят пять евро.

В протоколе было указано, что автомобиль незаконно находится на стоянке для инвалидов. Андрей обжаловал решение, посчитав его абсурдным.

Глава Юрмальской муниципальной полиции признал, что произошла ошибка, но только в определении пункта правил дорожного движения, который нарушен. Протокол переписали, назначив штраф по другому пункту и в меньшем размере - "всего" сорок евро.

В решении полиции значился пункт, согласно которому получается, что машина стояла на пешеходном переходе, тротуаре или тротуаре, совмещенном с велодорожкой, но ничего подобного вокруг нет, и автомобиль не мешал проходу людей или проезду других машин.

Андрей обжаловал и это решение, но правоохранители остались при своем - они считают, что машина стояла слишком близко ко входу в магазин и мешала их проходу. Полицейские получили сообщения от посетителей магазина, что машина мешала пешеходам.

"Она не мешала ни входить в магазин, ни выходить из него. Ни дорожного знака, ни желтой линии, которая бы указывала, что машину ставить нельзя, нет. Полицейские должны уметь признавать свои ошибки. Какой дорожный знак я нарушил?! Здесь свободное место для размещения автомобиля", - отметил водитель.

Журналисты обратились к независимому эксперту Иварсу Казаксу. Он проанализировал аргументы обеих сторон и пришел к выводу, что водитель прав.

"С точки зрения юриспруденции что не запрещено - разрешено. Учитывая, что это асфальтированная часть, четко видно, что это проезжая часть, транспортному средству можно там перемещаться, пешеходом это не мешает, они могут свободно пройти. В этом случае правила дорожного движения водитель определенно не нарушил", - отметил юрист.

По убеждению юриста, автомобиль можно было запарковать в том месте, которое использовал Андрей. Он мог бы обжаловать решение полиции в суде, однако, пока он дважды обжаловал его в полиции и шли ответы, срок обжалования в суде истек.

Стационарный фоторадар - Sputnik Латвия
Как "умные" радары будут ловить водителей Латвии

Как признал глава Юрмальской полиции, Андрей не единственный, кто получил штраф за парковку на этом месте. Есть и другие автоводители, которые обжаловали это решение в суде - сейчас идет делопроизводство.

Казакс считает, что впредь, чтобы не возникало разногласий, владелец автостоянки должен более четко разметить, является ли площадка перед входом свободной для парковки или нет. С этим согласны и правоохранители, они и сами обращались к администрации торгового центра с таким предложением, но ничего до сих пор не изменилось.

Представительница торговой сети Maxima Latvia Лиене Дупате сообщила, что изменения последуют уже скоро. Свободное место у входа будет отделено желтой линией. Сейчас идет процесс согласования.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский