Обоснованное ограничение прав: кого уволят из-за реформы финансового сектора

© Sputnik / Дмитрий АстаховМужчина закрывает портфель
Мужчина закрывает портфель - Sputnik Латвия
Правительство считает себя вправе отправить в отставку нынешнее руководство Комиссии рынка финансов и капитала в связи с расширением ее функций; глава КРФК пока что уходить никуда не собирается

РИГА, 27 мар — Sputnik. Месяц назад премьер Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") объявил "капитальный ремонт" финансового сектора. Во вторник, 26 марта, правительство приняло ряд решений, которые помогут реализовать заявленные планы, пишет Skaties.lv.

Чтобы было проще искоренить отмывание денег, планируется значительно изменить надзор за финансовой системой. В результате свои посты могут потерять нынешние руководители этой сферы.

Евро на бельевой веревке - Sputnik Латвия
Прачечная закрыта: Кариньш выгонит все "грязные" банки из Латвии

Согласно законопроектам, которые утвердило правительство, Службу контроля переименуют в Службу финансовой разведки, а система подачи заявлений в это учреждение будет усовершенствована.

"Мы создадим в Латвии хорошую среду для инвестиций, чтобы у нас было стабильное экономическое развитие", - указывает премьер Кариньш.

Значительные перемены ждут главный орган банковского надзора - Комиссию рынка финансов и капитала (КРФК). Ее функции будут расширены, а порядок управления изменен.

Ранее председателя совета КРФК и его заместителя для утверждения Сеймом выдвигал министр финансов вместе с президентом Банка Латвии. В будущем кандидатов будет рекомендовать правительство по результатам открытого конкурса. Для этих должностных лиц будут предусмотрены ограничения срока полномочий.

Учитывая обширные изменения, правительство планирует, что уже к октябрю будет утверждено новое руководство финансового регулятора. Правда, министр финансов Янис Рейрс ("Новое Единство") отрицает, что часть "капитального ремонта" отрасли - это смена руководства КРФК.

Денежная копилка - Sputnik Латвия
Латвии предложили откладывать деньги на случай кризиса

"Будут изменены функции Комиссии рынка финансов и капитала, поэтому необходим дополнительный мандат для правительства. Нынешние члены совета также смогут поучаствовать в конкурсе", - указал Рейрс.

Отвечая на вопрос о возможных претензиях к государству от нынешних членов совета комиссии из-за досрочного увольнения, министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) подчеркнул, что у законодателя есть право изменить регулирование в интересах общества. По его словам, правительство подготовит доводы, почему в данном случае такое ограничение прав нынешних членов правления обосновано.

Нынешний глава КРФК Петерс Путниньш заявил журналистам, что срок его полномочий заканчивается только в 2022 году, и сейчас он не планирует участвовать ни в каком конкурсе.

Последнее слово скажет Сейм. Планируется, что законодательные изменения вступят в силу с мая.

Капитальный ремонт: как Латвия будет бороться с отмыванием денег>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский