Проклятие или благословение: в Испанию завезли американского краба

© Sputnik / Александр Поляков / Перейти в фотобанкПаэлья
Паэлья - Sputnik Латвия
Инвазивный вид с восточного побережья США начал войну с местной фауной в Средиземном море, но попал в паэлью

РИГА, 27 мар — Sputnik. Прожорливый голубой краб впервые появился на средиземноморском побережье Испании в 2012 году и с тех пор размножился, уничтожил часть местных видов и заставил рыбаков искать новые рынки сбыта, пишет The Guardian.

Голубой краб водится на восточном побережье США и, скорее всего, попал в Средиземное море в балластных цистернах кораблей. Когда корабль не до конца загружен, его балластные цистерны заполняют морской водой, которую затем выплескивают в море в порту, перевозя флору и фауну через полмира. Должно быть, именно поэтому крабы наиболее широко распространены в портах, таких как Састеллон и Барселона.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vicent Castañer (@vicas)

В своем естественном месте обитания крабы впадают в спячку зимой, когда температура воды падает, однако Средиземное море остается теплым весь год. Кроме того, на побережье есть много водно-болотных угодий, а самкам голубого краба для размножения нужна как соленая, так и пресная вода. Иначе говоря, крабы попали в идеальные условия.

Самки голубого краба могут произвести до 8 млн яиц по 18 раз в год. Юные крабы, обладатели крупных челюстей и мощных клешней, быстро растут и поедают все вокруг, включая друг друга и мидий, которых ловят и "разводят" на побережье. Их единственные враги - осьминоги, однако справиться с голубым крабом может только крупный осьминог. В соленой лагуне Мар-Менор в испанской провинции Мурсия голубые крабы вытеснили (и, видимо, съели) всех местных зеленых крабов.

"Они пожирают все, и из-за этого сократилась добыча местных крабов и ракушек", - говорит Жоан Балаге, глава ассоциации рыбаков дельты реки Эбро.

Дошло до того, что единственной добычей рыбаков становится голубой краб. При этом крабы уничтожают традиционные сети, поэтому добывать их можно только с помощью рыболовных клеток.

Университет Аликанте провел исследование инвазивных видов в Средиземном море.

Ржавая тележка для покупок на пляже - Sputnik Латвия
Washington Post: Балтика показывает, чем грозит глобальное потепление

"Многие виды из Красного моря попали сюда через Суэцкий канал, однако некоторые проникают через Гибралтарский пролив из-за глобального потепления, впрочем, не только потому, что вода становится теплее, но и потому, что меняется направление течений", - объясняет специалист по инвазивным видам Кармен Барбера.

Голубой краб также поселился на южном побережье Средиземного мора, особенно ему понравилось в Тунисе. Когда крабы появились там в 2014 году, они начали уничтожать как местную фауну, так и рыболовные сети. Рыбаки обратились к правительству за помощью, после чего им предоставили рыболовные клетки и субсидии.

Согласно данным министерства сельского хозяйства страны, в прошлом году в Тунисе выловили 1,450 тонны голубого краба на общую сумму 3 млн евро, большинство добычи было заморожено и отправлено в Азию. Голубой краб оказался таким ценным, что теперь рыбаки стараются не превышать объем добычи, чтобы не истощить запасы.

В долине реки Эбро ловят около тонны голубого краба в день. В 2018 году рыбаки выловили 53 тонны краба на сумму 136 тысяч евро, а в январе этого года - 12 тонн. При этом стоимость краба остается стабильной, а его популярность растет - его все чаще используют в традиционной валенсийской паэлье.

Так стал ли чужеродный краб благословением или проклятьем?

"Это еще один ресурс, и для него есть рынок сбыта, так что это выгодно для рыбаков. Мы должны адаптироваться и извлекать выгоду из любой ситуации", - говорит Балаге.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский