Латвийские педагоги начинают процедуру объявления забастовки

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки с требованием выполнения ранее утвержденного графика повышения зарплат
Акция протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки с требованием выполнения ранее утвержденного графика повышения зарплат - Sputnik Латвия
Глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага заявила, что позиция министра Илги Шуплински затрудняет сотрудничество

РИГА, 27 мар — Sputnik. Совет Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) решил начать процедуру проведения забастовки, поскольку не получил уверенности в том, что правительство в этом году повысит зарплаты педагогам, пишет rus.tvnet.lv.

В ближайшие недели региональные организации ЛПРОН решат вопрос о поддержке забастовки, ее возможном формате и времени. Планируется 17 апреля провести заседание совета ЛПРОН для принятия решения о проведении забастовки. Предполагается провести ее в сентябре.

Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага - Sputnik Латвия
Нужно 36 миллионов: учителя хотят держать политиков в напряжении
Председатель ЛПРОН Инга Ванага на заседании совета, в котором участвовала также министр образования и науки Илга Шуплинска, заявила, что из плана, предложенного профсоюзу правящей коалицией, нельзя получить уверенность в том, что необходимое финансирование будет получено до сентября нынешнего года. Шуплинска упрекнула профсоюз в нежелании участвовать в реформах и заявила, что денег у нее и у министерства образования и науки нет.

Как заявила Ванага, позиция министра затрудняет сотрудничество, и сегодня она не получила уверенности в том, что Шуплинска может быть министром педагогов.
Неделю назад, 20 марта, более двух тысяч человек собрались на митинг профсоюза у здания Сейма во время заседания, на котором депутаты рассматривали бюджет на текущий год. Преподаватели протестуют против того, что правительство не нашло денег на обещанное повышение ставки учителя до 750 евро с нынешних 710 евро.

К протестующим вышли премьер-министр Кришьянис Кариньш, спикер Сейма Инара Мурниеце, депутаты от разных фракций. Как оказалось, необходимую сумму в девять миллионов евро политики обеспечить по-прежнему не могут. Они пообещали дополнительно выделить на образование 1,7 миллиона евро, а потом в ближайшие месяцы продолжить поиски денег.

Янис Урбанович (Согласие) перез зданием Сейма - Sputnik Латвия
Урбанович: коалиция снова оглохла и не услышала врачей и учителей
Ранее Кариньш упрекнул ЛПРОН в нежелании идти на компромисс по вопросу повышения зарплат. По его мнению, изъять сейчас деньги из других проектов и добавить их учителям — все равно что взять кредит на ремонт квартиры, а потратить на поездку в теплые страны.

"Там больше ультимативные установки, но нет желания разбираться в причинах. Лучше сравнивать ситуацию с Эстонией, где зарплаты педагогов вдвое выше. Но там средства на образование выделяются в той же пропорции, что и у нас. Но у них система упорядочена, тут речь идет не только о количестве учителей, но и о школьной сети, и административно-территориальной реформе. Поэтому у них получается платить больше", - сказал Кариньш.

Он заявил, что школьная и административно-территориальная реформа должны идти параллельно, для успешной оптимизации школьной сети он поручил работать совместно министрам образования и науки Илге Шуплинске и охраны среды и регионального развития Юрису Пуце.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский