Politico: больных раком легких убивают предрассудки

Лучший способ борьбы с раком легких - убедить людей бросить курить, однако методы этой борьбы увеличивают страдания тех, кто не прислушался к призывам или услышал их слишком поздно.

РИГА, 26 мар — Sputnik. Для больных раком связь между их заболеванием и курением может быть смертельной - но главный вред наносят предрассудки, пишет Politico.

Предубеждение против курения, плод благонамеренных социальных кампаний, может заставить курильщиков отложить поход к врачу, из-за чего рак позже диагностируется, повлиять на обращение врачей и медсестер с пациентами, снизить шансы на выживание даже тех, кто не курит, и оттолкнуть исследователей и тех, кто финансирует разработку новых лекарств.

Сигарета - Sputnik Латвия
Всемирный день без табака: в Латвии мало болеют раком легких

Каждый год 1,8 млн человек умирают от рака легких - это 18% всех смертей от рака. Даже в богатейших странах мира рак легких - это все еще смертный приговор для большинства заболевших: прожить пять лет после диагноза удается только 13% пациентов в Европе и 16% в США. Это самый распространенный рак среди мужчин, а в сентябре Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассказала о росте случае рака легких среди женщин.

Эксперты единогласно заявляют, что лучший способ борьбы с раком легких - убедить людей бросить курить. Однако они также начинают осознавать, что методы этой борьбы увеличивают страдания тех, кто не прислушался к призывам или услышал их слишком поздно.

Прежде всего, антитабачные кампании могут стать причиной того, что курильщики позже обращаются к врачу, настолько их пугает возможная причина кашля. А когда они все же решаются на визит к врачу, их симптомы могут счесть обычным "кашлем курильщика". При этом слишком поздний диагноз - главная причина смертей: в 65% случаев опухоль обнаруживают уже на продвинутой стадии.

Деньги уходят от дыма

Антитабачные кампании сделали курение мене социально приемлемым, и этим спасли множество жизней, говорит заместитель генерального директора Еврокомиссии по потребительским рынкам и здравоохранению Мартин Сейшел. Однако есть и другая сторона медали.

Ежегодно ЕС тратит 19 млрд евро на лечение рака легких, 15% от суммы, выделяемой на все онкологические заболевания. В США это примерно 12 млрд долларов, или 10%. Однако в 2013 году только 5,6% всех исследований рака в мире были посвящены раку легких. К примеру, в Великобритании 20% всех средств на изучение онкологических заболеваний были направлены на рак груди, 13% - на рак прямой кишки, и только 6% - на рак легких.

Стенд белорусской фармацевтической компании Минскинтеркапс на международной выставке Baltic Beauty - Sputnik Латвия
"Несите белорусские": фармацевтика страны-соседки готовит наступление на Латвию

Онколог Аджей Аггарвал пытается понять, в чем проблема: играют ли решающую роль правительство, благотворительные организации, научные институты, не заинтересованные в болезни, или фармакологические компании. В любом случае, говорит он, связь между курением и раком легких - не причина для того, чтобы не лечить эту болезнь.

Казалось бы, фармацевтическая индустрия в первую очередь должна оценивать размер рынка, а не осуждать причины заболевания. Однако сложность лечения рака легких состоит в том, что это не единая болезнь, а набор потенциальных генетических заболеваний, которые по-разному реагируют на лечение. При этом большинство новых лекарств нацелены на индивидуальные генетические мутации, так что даже очень важное открытие вряд ли поможет значительно снизить смертность.

К примеру, фармацевтический гигант Pfizer выпускает несколько средств от рака легких. Последнее из них, Lorbrena, направлено на пациентов, болезнь которых вернулась после лечение другим препаратом. Людей с этой конкретной генетической мутацией - от 3% до 5% от всех заболевших.

Таблетки - Sputnik Латвия
"Аптеки наживаются на инвалидах": жительница Латвии уличила бизнес в преступном сговоре

Препарат Keytruda производства фирмы MSD может продлить жизни примерно четверти больных. Однако стоит отметить, что первоначально его разработали для лечения меланомы и только потом обнаружили, что он может лечить и рак легких.

Еще одно лекарство, Tecentriq компании Roche, первое за двадцать лет новое средство от мелкоклеточного рака легкого, от которого умирают 15% всех больных, первоначально предназначалось для лечения рака мочевого пузыря.

Как говорить о курении

Исследователи предлагают в ходе антитабачных кампаний делать акцент на преимущества отказа от курения, а не на его последствия, а также обучать врачей и медсестер демонстрировать больным раком эмпатию, а не осуждение . Также они с похвалой отзываются о провокационной рекламной кампании Альянса рака легких в США "Никто не заслуживает смерти от рака". 

По мере того, как совершенствуются лечение и диагностика, рак легких перестает быть неизбежным смертным приговором, и многим пациентам удается прожить достаточно долго, чтобы самим выступить в свою защиту.

Курение в общественных местах - Sputnik Латвия
Минздрав Латвии предлагает бесплатную помощь в борьбе с курением

Они используют методы как кампаний 1980-х годов, которые помогли преодолеть предубеждение против больных СПИД как развратных геях, которые сами виноваты в своей смерти, так и движения по борьбе с раком груди, чьи повсеместно распространенные розовые ленточки помогли рассказать о болезни и собрать средства на ее исследования.

Однако движение по борьбе с раком легких остается таким же многообразным, как сама болезнь. До сих пор не удалось даже выбрать цвет, который будет символизировать рак легких. Но есть и более важный вопрос - как говорить о курении.

К примеру, многие считают полезным обращать внимание на то, что раком легких болеют и некурящие. Хотя сейчас они составляют только 15% от всех заболевших, ожидается, что их число будет расти вместе с уровнем загрязнения воздуха. Исследователи уже отметили необъяснимый рост количества заболевших молодых женщин.

Однако этот подход может еще сильнее стигматизировать курильщиков, противопоставив их "безвинным" некурящим.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский