В РФ прокомментировали планы США против российских энергопоставок

© Sputnik / Igor Mikhalev / Перейти в фотобанкКапитолий Вашингтона
Капитолий Вашингтона - Sputnik Латвия
Палата представителей конгресса США проголосовала за законопроект о помощи странам Центральной и Восточной Европы в диверсификации источников поставок энергоресурсов для борьбы с влиянием России

РИГА, 26 мар — Sputnik. Палата представителей американского конгресса на заседании 25 марта одобрила законопроект о противодействии поставкам энергоносителей из РФ в Европу, передает РИА Новости. В России документ оценивают как попытку США нерыночными методами навязать Европе свой газ.

Президент РФ В. Путин принял участие в международном форуме Российская энергетическая неделя - Sputnik Латвия
Путин прокомментировал слова Трампа о том, что ЕС должен закупать СПГ у США

В законопроекте говорится о необходимости убедить страны Центральной и Восточной Европы диверсифицировать источники энергии и маршруты поставок и помочь США достичь своих целей в области глобальной энергетической безопасности.

Законопроект предлагает выделение до миллиарда долларов для поддержки частных инвестиций в проекты, способствующие диверсификации источников энергии, а также строительство трубопроводов в странах Центральной и Восточной Европы.

За этот документ проголосовал 391 конгрессмен, 24 были против. Теперь законопроект будет направлен в сенат, после чего его должен подписать президент США, если документ получит одобрение.

Реакция в России

Одобренный палатой представителей конгресса законопроект только подтверждает, что Вашингтон совершенно не заботит энергобезопасность европейских стран, США лишь преследуют свои экономические интересы, заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в комментарии RT.

Министерство иностранных дел России - Sputnik Латвия
МИД России: нажим США на ЕС по энергосотрудничеству с РФ неприемлем

"Соединенные Штаты руководствуются вопросами экономики. Но она у них какая-то вывернутая, получается недобросовестная конкуренция. США путем политических решений пытаются выдавить российские энергоносители из Европы и заменить их на более дорогие американские", — сказал сенатор.

Однако Джабаров уверен, что прагматичные европейцы понимают, что "их пытаются попросту надуть".

"Честно говоря, мне кажется, что конгрессу больше нечем заняться. На самом деле они совершенно не беспокоятся о Европе. Им интересна только собственная выгода. На ее достижение и направлены все действия", — заключил политик.

Депутат Госдумы Алексей Журавлев назвал действия США попыткой экономической оккупации Европы.

"Новый законопроект конгресса США фактически объявляет торгово-энергетическую войну России и предполагает экономическую оккупацию Европы американцами", — написал российский политик на своей странице в Facebook.

Депутат Вячеслав Никонов, комментируя принятый документ, заметил, что голосование состоялось как раз после того, как были опубликованы документы по расследованию связей президента Дональда Трампа с Москвой, которые подтверждают, что эти подозрения не имели под собой никаких оснований.

"Полагаю, решили крепко наказать за отсутствие сговора России с Трампом (как это накануне установил спецпрокурор Мюллер). Такое — отсутствие сговора — не прощается!" — написал Никонов в Facebook.

Такой же точки зрения придерживается сенатор Константин Косачев.
"Конгрессу нужно было ответить чем-то откровенно антироссийским на провал с докладом Мюллера. Не случайно практически одновременно был принят законопроект, нацеленный на противодействие российским энергопоставкам в Европу", — написал Косачев в Facebook.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский