10:31 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Пустые парты в школе

Забастовка будет: переговоры правительства с учителями провалились

© Sputnik / Anton Unitsyn
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
187

Правительству не удалось убедить профсоюз учителей в том, что нужно интенсивно проводить реформы и надеяться на повышение зарплат в сентябре

РИГА, 20 мар — Sputnik. Правительству не удалось договориться с Латвийским профсоюзом работников образования и науки (ЛПРОН) об отмене забастовки учителей, сообщает передача "Сегодня вечером" на LTV7.

В понедельник после заседания коалиции премьер-министр Кришьянис Кариньш призвал ЛПРОН к сотрудничеству, а не противостоянию и пригласил представителей профсоюза в кабинет министров, чтобы обсудить соглашение.

Условия правительства были просты — профсоюз отказывается от намеченной у Сейма акции протеста в обмен на обещания повысить зарплаты педагогам уже с сентября в случае, если в школах продолжатся реформы, а в Латвии найдутся деньги.

Представители профсоюза с самого начала воспринимали это предложение скептически: во-первых, оно слишком напоминало ультиматум, во-вторых, было неясно, о каких именно реформах идет речь.

"Мы посидели, проанализировали и пришли к выводу, что сейчас примерно 15 реформ на повестке дня, которые затрагивают увеличение объема работы учителей", — сказала председатель ЛПРОН Инга Ванага в интервью Латвийскому телевидению.

Встреча продолжалась почти полтора часа и успехом явно не увенчалась.

"Мы предлагали ко второму чтению бюджета записать, что если доходы будут соответствовать графику и будет интенсивная работа по оптимизации и эффективизации сети школ — это должно быть видно в мае, — то в этот момент правительство готово повысить зарплаты с первого сентября. Профсоюз пока на это не согласен. Они ждут четкого объяснения — каким будет финансовый источник. А его сейчас нет", — говорит министр образования Илга Шуплинска.

"(Ясно) только то, что они хотят, чтобы профсоюз больше участвовал в оптимизации школ, говорил о качественных показателях, и тогда уже смотреть, как это все дает дополнительные деньги для графика. Мы сказали, что для нас этой информации недостаточно", — отметила Ванага по итогам встречи.

Сам премьер явно не рассчитывал на такой исход переговоров — пресс-брифинг по их результатам не продлился и 3 минут.

"Я могу сказать одно, независимо от того, будет профсоюз сотрудничать или нет, — мы пойдем вперед. Мы приведем в порядок систему, мы обеспечим нашим детям качественное образование, а педагогам — лучшую зарплату", — заявил премьер-министр Кариньш.

Пикет у здания Сейма, где будут рассматривать бюджет в первом чтении, начнется сегодня в 8:30 утра.

 

По теме

Учителя в Латвии выйдут на пикет после отказа в повышении зарплат
Латвийские учителя пожаловались на свои зарплаты в Еврокомиссию
Кариньш сравнил повышение зарплат учителям с поездкой на море в кредит
Коалиция может повысить зарплаты учителей
Теги:
Кришьянис Кариньш, Илга Шуплинска, Инга Ванага, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik