Евродепутат: в России смеются над претензиями Прибалтики на компенсации

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкЗвезда на Спасской башне Московского Кремля.
Звезда на Спасской башне Московского Кремля. - Sputnik Латвия
С финансами в Прибалтике все не так хорошо, поэтому вопрос о компенсациях за "оккупацию" Латвия, Литва и Эстония поднимают регулярно, заявил евродепутат Андрей Мамыкин

РИГА, 25 мар — Sputnik. Претензии Прибалтики на компенсацию за выдуманную ими "советскую оккупацию" в России вызывают смех, это такой характерный психологический момент не совсем умной политической элиты Балтии. Конечно, Латвия, Литва и Эстония ничего не получат, заявил латвийский евродепутат Андрей Мамыкин в интервью "Аргументам недели".

В латвийском министерстве юстиции 22 марта состоялась международная конференция, посвященная подсчету ущерба от "советской оккупации" Балтии. Латвия, Литва и Эстония в очередной раз выступили с совместным тезисом о том, что Россия, как правоприемница СССР, несет историческую ответственность за "советскую оккупацию" Балтии, и подписали совместную декларацию.

Калькулятор и евро - Sputnik Латвия
Кто виноват и сколько не хватает: страны Балтии опять подсчитывают ущерб от "оккупации"

По словам Андрея Мамыкина, три балтийские республики регулярно поднимают этот вопрос, на полном серьезе считая, что им должны.

"У меня бывали в жизни случаи, когда мои пьющие "знакомые" просили одолжить денег. Я одалживал. Конечно, мне никто ничего не возвращал. И в один прекрасный момент я решил, что буду одалживать то количество денег, которое не жаль потерять. А когда у меня были сложные финансовые ситуации, то я сидел и думал: Петя мне пять латов должен, Вася десять и так далее. Вот какой я богатый буду… если отдадут! Так и тут. Видимо, с финансами в Балтии не все отлично", — сказал евродепутат.

Он отметил, что в России эти усилия вызывают только смех, всерьез их никто не воспринимает.

"Это вызывает у России смех. Более того, многие россияне даже не имеют об этом никакого представления. Конечно, никто серьезно, на государственном уровне, не рассматривает этот вопрос. И конечно, страны Балтии ничего не получат от России", — заключил Мамыкин.

В странах Балтии регулярно заявляют "об ущербе от советской оккупации", в России с такой постановкой вопроса категорически не согласны. Руководство России неоднократно заявляло, что об "оккупации" стран Балтии в 1940 году СССР не может быть и речи.

МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени. По мнению ведомства, термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.

Спикеры парламентов Литвы, Латвии и Эстонии Викторас Пранцкетис, Инара Мурниеце и Эйки Нестор - Sputnik Латвия
Прибалтика признала: получить деньги за "советскую оккупацию" невозможно

Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия не считает возможным вести речь о каких-либо компенсациях.

"Мы, конечно же, не согласны вообще с термином "советская оккупация". Мы не согласны, что может заходить речь о каких-то компенсациях. И не нужно также забывать о том вкладе, который был внесен в развитие — и инфраструктурное, и экономическое, и социальное — стран Прибалтики во время Советского Союза", — подчеркнул пресс-секретарь президента.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, требования о многомиллиардной компенсации за советское прошлое к России предъявляют "больные люди".

"До сих пор больные люди выставляют какие-то счета на 185 миллиардов евро, не знаю за что. За то, что мы создали там промышленность, модернизировали их экономики, вкладывая в них на душу населения намного больше, нежели непосредственно в РСФСР? Считаю, что это люди с уже неисправимой психикой", — сказал Лавров, комментируя претензии Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский