Всемирный день воды: загрязнение латвийских водоемов среднее, но в рыбе - ртуть

Каждый может сделать свой вклад в сокращение загрязнения водоемов, например, реже покупать одежду и выбирать более дорогие вещи, объяснила эксперт

РИГА, 22 мар — Sputnik. Сегодня, 22 марта, отмечается Всемирный день воды, когда ЮНЕСКО пытается привлечь внимание к тому, насколько важен доступ к свежей и чистой воде.

Как уже писал Sputnik Латвия, согласно докладу ЮНЕСКО, свыше двух миллиардов человек в мире лишены такого доступа.

Как рассказала эксперт по устойчивой моде Даце Акуле в эфире LNT, очень много воды тратится при производстве одежды. К примеру, для изготовления одной футболки используется 2700 литров. Впрочем, продумав собственный гардероб, можно сделать свой вклад в сокращение загрязнения водных ресурсов. Прежде всего, перед новой покупкой нужно подумать, так ли она необходима.

ЯсноПонятно - Sputnik Латвия
"Я отказался от пластиковых пакетов". Как перейти к осознанному потреблению

"Не нужно покупать ничего спонтанно, хотя это и в человеческой природе, нужно все же пытаться этого избегать, потому что каждая новая покупка означает, что потребуется новая одежда, и промышленность продолжит линейную модель — покупаем, используем, выбрасываем", — продолжила Акуле.

Также, по ее словам, следует выбирать более дорогие и качественные вещи, чтобы они дольше служили. Дешевая одежда быстрее снашивается, а значит, понадобится снова потратить воду, чтобы произвести новые вещи.

В рыбе ртуть

Большое влияние на водные ресурсы оказывает стирка вещей, в том числе и в Латвии. Исследования показывают, что только четверть воды в Латвии высокого качества, большая часть водных ресурсов среднего качества, а до 20% воды загрязнено.

Как объяснил директор отдела внутренних вод центра геологии и метеорологии Янис Шире объяснил, что при изучении водных ресурсов учитывают различные факторы: проверяют образцы воды, а также водных растений и животных. К примеру, недавно изучали рыб, и практически во всех была обнаружена ртуть.

Пластиковая посуда - Sputnik Латвия
Латвийцы согласны: одноразовую посуду на публичных мероприятиях нужно запретить

"Она была не в таких объемах, чтобы навредить здоровью человека, но эта концентрация достаточно большая, чтобы ее необходимо было принимать во внимание", — отметил Шире.

Исследователь отмечает, что в большинстве случаев сложно определить источник загрязнения, потому что он находится за пределами Латвии.

"Половина загрязнения, если не больше, поступает из других государств. Не только то, что мы сейчас делаем на месте, но и воды из Литвы уже приходят загрязненными, а в случае Даугавы это территории России и Беларуси", — отметил Шире.

По его словам, латвийские водоемы загрязнены равномерно, и ситуация не улучшается и не ухудшается. Но невозможно прогнозировать, сколько это продлится, потому что загрязнение в мировых океанах по-прежнему растет, и в конце концов оно, скорее всего, достигнет и относительно безопасных и богатых чистой водой мест.

Вода в Латвии смертельно опасна и не подходит для людей>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский