Набивались к Гитлеру, а теперь строят из себя святых: Пушков резко ответил Варшаве

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкПочетный караул на площади Пилсудского в Варшаве
Почетный караул на площади Пилсудского в Варшаве - Sputnik Латвия
Советский народ понес самые большие потери во время Второй мировой войны, но Варшава не пригласила Москву на мероприятия по случаю 80-летия начала войны

РИГА, 22 мар — Sputnik. Польша не стала приглашать РФ на мероприятия по поводу 80-летия начала Второй мировой войны из-за нарушения международного права в 1939 году, заявил глава канцелярии президента Кшиштоф Щерский. В МИД РФ считают действия Варшавы игнорированием исторической логики. А сенатор Алексей Пушков отметил, что Польша в 30-е активно набивалась Гитлеру в союзники, а теперь строит из себя святую.

Польское руководство намерено в сентябре этого года организовать мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой в формате встречи нынешних "союзников и партнеров" из стран — членов ЕС и НАТО, передает РИА Новости. Россию на мероприятия не пригласили. По словам Щерского, обращение к исторической логике МИД России особенно в контексте сентября 1939 года Варшава считает "проблематичным" (1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война с нападения Германии на Польшу. После этого часть территории Польши отошла к Германии, а другая часть к Советскому Союзу).

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко - Sputnik Латвия
Польша доиграется: политолог назвал последствия антироссийского демарша

В МИД РФ, комментируя предстоящие мероприятия, заявили, что власти Польши, не пригласив РФ, игнорируют историческую логику. "Вопреки бесспорно решающему вкладу нашей Родины в разгром гитлеровского рейха и освобождение Польши от нацистских захватчиков, для России в этой схеме место не предусмотрено", — говорится в заявлении ведомства.

Как отмечает МИД РФ, решение сделать мероприятие "келейным" — еще одно проявление "искривленного мировоззрения польской администрации, которая в угоду сиюминутным политическим "приоритетам" систематически фальсифицирует летопись Второй мировой войны и послевоенного периода".

В свою очередь, российский сенатор Алексей Пушков заявил, что России уже в любом случае нет смысла участвовать в устраиваемых Польшей мероприятиях в связи с 80-летием Второй мировой войны.

"Это будет еще один фестиваль русофобии, замешанный на искажении истории. Варшава будет изображать жертву, о Мюнхенском сговоре не скажут ни слова. Зачем нам там быть?" — написал Пушков на своей странице в Twitter.

​Сенатор заявил, что Польша в 30-е годы заигрывала с Гитлером, а теперь строит из себя святую.

"В 1930-е Польша активно набивалась в союзники к Гитлеру. Секретный пакт Гитлера - Пилсудского от 1934-го предполагал совместное нападение на СССР. Польша приняла участие в разделе Чехословакии — опять же вместе с Гитлером. Давно пора осудить ту политику, а не строить из себя святых", — написал Пушков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский