Глава ЦИК: за работу на избирательных участках мало платят

© Sputnik / Оксана Джадан / Перейти в фотобанкЖитель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.
Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии. - Sputnik Латвия
Плата за работу на избирательных участках не росла последние десять лет

РИГА, 22 мар — Sputnik. В преддверии грядущих выборов в Европарламент сложно найти необходимое число людей для работы на рижских избирательных участках, рассказала новая глава Центральной избирательной комиссии Кристине Берзиня в интервью Latvijas Radio.

Уже в прошлом году перед выборами в Сейм ЦИК была вынуждена продлить прием заявок для работы на избирательных участках, поскольку за два месяца до выборов в Риге на хватало почти 700 работников.

Бедность, пустые карманы - Sputnik Латвия
Омбудсмен настаивает на стремительном росте минимальной зарплаты

Берзиня подтвердила, что ЦИК сталкивается со сложностями в привлечении кадров, и, скорее всего, и в этом году в столице придется продлить срок приема заявлений. Причина этого - низкая оплата труда: работающие на избирательном участке получают 2,7 евро в час. Берзиня отметила, что после выборов нужно будет постараться и убедить принимающих решения в необходимости увеличить зарплату, которая не менялась уже 10 лет.

Кроме того, необходимы средства — 111 тыс евро — для создания регистра избирателей, чтобы отказаться от печатей в паспорте и необходимости получать удостоверения.

По поводу предложения голосовать через Интернет новая глава ЦИК объяснила, что как указали IT-специалисты, в данный момент еще не придуман алгоритм, помогающий обеспечить полностью безопасные и закрытые э-выборы.

Всего Латвия к выборам в Европарламент подготовит 954 избирательных участка, которые начнут свою работу за три дня до даты официальных выборов.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский